標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
中西醫並濟 血液不再油膩膩
文/葉惠娟 | 2010.08.01 (月刊)

為了響應公司舉辦的捐血活動,中斷二年沒有捐血的阿祥,重新加入捐血人行列。只是在捐血二週後,阿祥卻接獲捐血中心寄的乳糜血通知,看著通知書阿祥充滿疑惑,心想「什麼是乳糜血?為什麼自己有乳糜血現象?」

乳糜血 高熱量高脂肪造成

學生放暑假,血庫也面臨季節性血荒期,為紓解血荒,公司、團體陸續舉辦捐血活動,鼓勵民眾挽袖參與利人利己的善行,台灣血液基金會提醒,不是每個人捐的全血都可以使用,如果血液有乳糜,僅能將全血的紅血球分離輸用,每包血約有五十五%須丟棄。

台北市立聯合醫院仁愛院區家庭醫學科醫師王善民提醒,有乳糜血現象的民眾罹患腦心血管疾病、糖尿病等慢性病的機率較高,捐血中心的檢驗報告是善意提醒捐血人注意健康警訊,但並不是鼓勵民眾透過捐血做健康檢查。

什麼是乳糜血?王善民說,血液靜置一段時間後會浮著一層血漿,正常的血漿應是淡黃澄清透明的,而乳糜血的血漿則是乳白色或混濁狀,是一種高脂血症的現象。雖然在捐血前吃頓大餐就會測出乳糜血反應,不過,要達到眼睛可以直接看到乳糜血的程度,至少要連續三個月攝取大量精緻食物而且運動量不足才會發生。此外,有家族性遺傳高脂血症也會造成乳糜血,不過,這類情況畢竟是少數。

中國醫藥大學附設醫院臺北分院中醫科主治醫師鄭鴻強表示,乳糜血在中醫稱為「痰濁」或「痰痺」,也就是氣血在脈道中運行不暢的現象。必須注意的是,不能因為脂肪對人體負面影響而過度追求沒有脂肪的飲食,因為脂肪既然存在體內就有其用處,例如皮下脂肪可以協助人體適應外界的溫度,內臟脂肪如同保護墊可以對抗外來力量的衝擊,因此應該依照每個人的症狀改善,才是均衡健康的人生。

午茶點心、燒烤乳糜血症年輕化

想要改善乳糜血症狀,王善民與鄭鴻強不約而同表示,第一步要從飲食著手。王善民指出,高脂血症成因之一是攝取過多的醣類(或稱碳水化合物),許多民眾以為醣類只存在於主食的麵或米飯,其實蛋糕、麵包、傳統糕餅、油炸食品的麵衣都是醣類來源,當吃進太多這些澱粉類食物,日積月累就會產生乳糜血症、高三酸甘油酯現象。

此外,攝取過多動物性油脂也是形成高脂血症的原因,王善民說,年輕人喜歡吃燒烤、美式漢堡、麻辣火鍋,以為年輕就是本錢,其實已在不自覺中攝取過多的油脂、肉類、碳水化合物,成為高脂血症潛在族群。

鄭鴻強提醒,血脂肪濃度超過標準值、有乳糜血現象,只要透過飲食、運動就可以改善,吃藥是最萬不得已的方法。然而,許多人希望快速改善症狀,又不願意調整平日的飲食習慣,常常在總膽固醇與三酸甘油酯超過標準值時,要求醫師開藥控制,其實很容易傷害身體。

紅麴、山楂 適量可控制血脂

除了用藥觀念有待加強,有些民眾希望提升效果,還會自行購買紅麴等保健食品。對此,王善民提醒,紅麴中的某些成份與降血脂藥「膽固醇合成抑制劑」(statins)相似,如果只是把紅麴作為料理食材,不會有攝取過量的問題。一旦提煉成膠囊,且和降血脂藥同時服用,就有可能引發急性腎衰竭。

王善民進一步解釋,statins已被證實會引起橫紋肌溶解症的副作用,造成肝臟與肌肉受傷,進而讓體內毒素全部累積在腎臟,導致急性腎衰竭。因此,服用此成份藥物的患者,醫師一定會安排定期抽血,目的除了觀測膽固醇控制情形,也同時檢查肝臟與肌肉的狀態。

根據統計,約有一~三成患者剛開始服用statins會有肌肉酸痛症狀,如果一~二週仍然感到不適就需要請醫師減量或換藥。王善民說,同時服用statins與紅麴膠囊,等於身體承受雙倍statins劑量,容易引發急性腎衰竭而必須馬上進行洗腎。

鄭鴻強說,血脂肪超過標準值,但還不到用藥標準的人,除了在醫師的同意下食用保健食品,還可以每天飲用自製的山楂複方茶包,改善血脂肪濃度過高、乳糜血現象,如果有拉肚子現象需停止飲用。

本草綱目記載山楂能「化飲食消肉積」,鄭鴻強解釋,白話的說法就是山楂可以抑制膽固醇合成,促進消化、通血脈及降血脂,這些功用都已經透過實驗證實。

健走、游泳 加速體內脂肪燃燒

改善乳糜血、高脂血症,運動提升新陳代謝也是重要的方式,王善民提醒,每天飯後到公園走走或甩手、閒暇時做家事、假日爬山都不算運動,僅能算休閒或勞動,運動須為持續性,而且能夠讓心跳數增加,一般而言高門檻運動心跳數,以四十歲男性為例,每分鐘須超過一六二下,四十歲女性則須超過一四四下,低門檻的標準就是運動三三三,每週三次、每次三十分鐘、每次運動心跳數逾每分鐘一三○下。

能夠達到運動心跳數標準的活動就是有氧運動,包括持續性的慢跑、健走、騎自行車、游泳等,可以有效燃燒內臟脂肪、改善高脂血症。王善民特別推崇健走與游泳,他說,健走對膝蓋傷害小、沒有場地限制,只要在家中附近的巷弄、公園、學校,每秒走二步、每天半小時,就能達到會喘而且汗水淋漓全身運動的效果。游泳則是一項適合各個年齡層的運動,只要做好暖身,這項運動幾乎沒有運動傷害,而且可以提升心肺功能、加速體內脂肪燃燒。

「捐血一袋,救人一命」是每位捐血人都想達到的善意目標,然而高熱量、高脂肪的飲食方式已經影響血液品質,向乳糜血宣戰、遠離心血管疾病,值得現在開始行動。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
先生過世保價金要和前妻女兒均分?!
台北吳太太問 我有一件與保險有關的爭議與課稅問題,想請教基金會的顧問。 我先生在民國九十...
財產保險
這樣省保費 二年期強制險可減百元
強制車險每年都要繳,怎麼做才能少繳一點? 機車族投保二年期強制險,在各家保險公司可享100元~...
市場訊息
台灣世界展望會:「終止兒童受暴‧彩繪幸福未來」兒童畫展 訴說孩子心中無暴力的幸福世界
為鼓勵國內外孩子以自身天賦為兒童權益發聲,並向大眾倡導「終止兒童受暴」全球行動之重要,台灣世...