標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
台灣訊息集錦
文/編輯部整理 | 2005.12.01 (月刊)

【保險訊息】投資型保險資訊揭露應遵循事項」部分修正 規定應以明顯字樣揭露解約後損失

鑒於部份投資型保險商品的招攬文宣過度渲染,使保戶產生錯誤的認知,金管會11月2日公布新修訂的「投資型保險資訊揭露應遵循事項」,並自即日起實施,修正要點如下:

  1. 商品說明書除供消費者參閱外,承保後應交付要保人留存。
  2. 保險業經營投資型保險業務,自投資標的發行或管理機構取得之報酬,應向要保人充分揭露。
  3. 基於結構型債券中途贖回可能使消費者蒙受損失,要求連結結構型債券時應揭露「提前贖回,將導致領回金額低於原始投資金額,甚至為零或無法進行贖回」等字樣提醒消費者。
  4. 為提醒保戶注意投資型商品投資風險自負之特性,對投資風險警語、保險保障內容、投資風險、保本或保證給付各項條件等要保人應注意事項應明顯印刷。
  5. 連結結構型債券對結構型債券商品資訊及投資標的,應充分揭露相關訊息,投資收益應以扣除相關費用後的淨額表示,投資報酬率亦不得以個別年度高報酬為銷售訴求。

上述遵循事項係依投資型保險投資管理辦法第4條所訂定,該辦法第17條規定:「保險人違反本辦法規定,致損害要保人或受益人之權益者,主管機關得視情節輕重,依本法相關規定予以處罰」,主管機關會主動清查各公司的廣告文宣,發現有不符合規定時會先要求公司修正,最嚴重可禁止公司銷售該商品。

金管會修正提存責任準備金利率 長年期壽險商品明年起將變便宜

 為解決壽險公司因利率持續下滑所伴隨而來的利差損問題,並提高長年期保障型商品比重,金管會於11月10日公布修正「新契約責任準備金利率自動調整精算公式」,並自95年1月1日起新契約適用。

修正後的新契約責任準備金的利率將依繳費期間及負債存續期間而不同,由於利率與責任準備金金額或保險費成反向關係,即責任準備金利率愈高,所需提存之準備金則愈低,因此責任準備金利率之提高,將可減輕壽險業者提存責任準備金之壓力,可促使業者以調降保險費率來反映其成本(責任準備金提存金額)之減輕。預期壽險業可酌予調降長年期保障型商品的保費,調降幅度依商品實際給付內容而異。

保險業擴展海外據點 金管會訂出審核及管理要點

為協助保險公司擴展海外據點,金管會於11月10日通過「保險業設立國外分支機構審核及管理要點」(草案),規範的要點如下:

1.在國外設立分支機構,應先申請核准。

2.在國外設立辦事處、分公司或子公司應符合的各項條件及應檢具的文件。

3.外國保險主管機關許可其設立分支機構後1個月內,應將重要事項報請主管機關備查。

4.重要事項核准後如有變更應再申請核准。

5.國外分支機構負責人應具相當語文及專業能力等資格條件。

6.已核准設立的外國分支機構,應再申請主管機關核准或申報事項。

7.在同一國家增設分支機構仍應申請核准。

8.規範國外分公司或子公司年度資料。

9.訂定資訊揭露事宜保障股東及保戶權益。

列為法定傳染病的禽流感  多家壽險公司將比照SARS從寬理賠

禽流感讓全球陷入防禦警戒狀態,疾病管制局並將禽流感列入法定傳染病。然而擁有醫療險保單的民眾,最關心的莫過於若不幸因禽流感住院,所產生的相關醫療費用可否全得到理賠?因為民國87年以前購買的醫療險保單將法定傳染病列為除外責任,也就是說民眾若染禽流感住院,保險公司依契約是可以不賠的。而87年元月起實施的「住院醫療費用保險單示範條款」,則將「法定傳染病」自「除外責任」中廢除,表示一旦罹禽流感均可申請理賠。

對此目前已有多家保險公司陸續宣布,將比照SARS從寬理賠保戶因罹患禽流感而產生的相關醫療費用,亦即不論在民國87年前或之後所投保的醫療險保單,一律都可獲得理賠。

【財金訊息】金管會提供3種管道 協助民眾解決資金周轉困難

為協助民眾因積欠卡債等無擔保債務,造成資金周轉困難而與多家債權銀行協商的困擾,金管會建立3種債務協商機制的平台,並已於11月7日正式啟用。

1.建立「青年使用現金卡三級輔導機制」的諮商輔導專線,由專業輔導的張老師結合金融專業人員、會計師、律師及社工師等專家協助。有債務協商需求的青年經與張老師基金會諮商後,將由該基金會轉介至銀行公會的債務協商機制。

2.銀行公會提供的兩支專線讓有債務協商需求的民眾皆可透過此專線提出申請。

3.各銀行的債務協商建立單一窗口專線,有債務協商需求的民眾可向往來最大債權銀行提出申請。

民眾提出申請後,最大債權銀行將出面邀集全體債權銀行與債務人共同協商還款方式及條件,協商通過的案件由債務人出具同意書,送財團法人金融聯合徵信中心做信用註記。

修正金融機構實施庫藏股注意事項 銀行備抵呆帳覆蓋率須達40%以上

為落實差異化管理及維護金融機構財務健全性,金管會10月27日發布修正「上市上櫃金融機構實施庫藏股注意事項」,修正重點如下:

1.金控公司買回庫藏股資本適足率條件由原來150%改為依不同目的調整,若為轉讓股份給員工或股權轉換者降至110%以上;而註銷股份者應達120%以上。

2.銀行及票券公司資本適足率12%調為10%。

3.銀行備抵呆帳覆蓋率須達40%以上。

4.重新定義銀行及票券公司備抵呆帳是否提足的標準。

5.買回公司股份若以轉讓股份予員工或股權轉換為目的,因3年內未轉讓完畢,導致需註銷股份者,應於註銷股份6個月內,以現金增資方式補足註銷資本。

6.為轉換或轉讓目的而買回卻未依計劃執行的處罰性條款中,明確規定資本適足率及補足資本方式。








編輯推薦
財產保險
颱風洪水險理賠30億元 高雄市就占一半
保發中心統計,2016年颱風洪水險理賠件數3,568件,雖然比前(2015)年少,但總賠款金額從16...
市場訊息
明台產險:全面推展數位化 啟用「行動理賠服務」 研發AI理賠新應用
三井住友海上集團明台產險積極發展數位化,繼今年初推出區塊鏈在班機延誤快速理賠通知的應用並取得...
投資理財
如何「贈與」 稅較輕?
贈與稅是國稅局每年查核的10大重點之一,不少父母親為規避贈與稅,採用先提領現金,再贈與子女方式...