標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
自行停用三高藥 易傷腎
文/魏妤庭 | 2013.03.15 (新聞)

三高患者擅自停止用藥,小心耽誤病情需長期洗腎。根據國健局統計,高達5成以上民眾有「三高藥物會傷腎」的錯誤觀念。國健局表示,三高患者未按時服藥,導致血糖、血壓過高會使腎臟功能受損,藥物、飲食、運動三管齊下,才是正確的顧腎之道。

根據國外研究顯示,積極控制血糖及治療高血壓的病患,能早期預防、延緩腎臟病變發生,並減少因腎臟病變相關的疾病和死亡。

不過,國健局去(101)年電話訪問1萬6,854名18歲以上成人,結果僅有3成民眾知道按時吃藥可以「保護腎臟」,高達7成民眾缺乏正確觀念,甚至有5成4認為按時吃糖尿病及高血壓用藥會「傷害腎臟」。

國健局局長邱淑媞表示,病患誤以為使用三高藥物會造成藥物的依賴性,甚至使腎功能受損,結果在不規律服藥或自行停藥下造成血糖、血壓失控,反而傷腎。呼籲民眾應積極配合醫療團隊,採取藥物、飲食、運動等正規治療控制血糖、血壓,才是保護腎臟的方法。




編輯推薦
財產保險
旅平險傷害醫療保費 明年可望調降
旅平險附加的意外醫療險損失率調降方案出爐!金管會昨(24)日宣布,旅行平安險意外醫療保費的預期...
財經時勢
重症童無學保保障 教育部備億元專案
學生保險流標6次,最後由國泰人壽接手,為避免承保業者賠太大,將新增「幼兒帶病投保不理賠」條款,此也引...
健康醫療百科
嬰兒包太緊 恐影響髖關節發展
家有新生兒的父母,總是習慣把小嬰兒用包巾裹起來,除了覺得能夠給寶寶安全感,也避免寶寶在揮舞雙手...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號