標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
擾人的嗡嗡聲 17%成人患耳鳴
文/魏妤庭 | 2013.03.14 (新聞)

耳鳴雖非疾病,卻相當擾人。根據統計,約有17%的成年人患有耳鳴,65歲以上的老年人更高達33%。大林慈濟醫院耳鼻喉科主治醫師黃俊豪指出,耳鳴產生的音頻可能使病患有失眠、焦慮、憂鬱、精神不佳等症狀,甚至影響日常生活與工作表現。

耳鳴的成因可分為「非神經性」與「神經性」兩種,前者的發生原因包括耳垢、耳咽管功能差,罹患外耳炎或中耳炎,以及耳朵附近肌肉痙孿或血管異常、耳膜破裂、鼻咽癌等。至於神經性耳鳴的原因,除了耳毒性藥物傷害、噪音、內耳或腦部循環不佳、病毒感染、內耳或腦部受到撞擊及外傷之外,自體免疫性發炎、聽神經瘤、內耳、腦部自然退化、高血壓、糖尿病、高血脂症、肥胖與慢性腎臟病等也會引起症狀。

黃俊豪表示,非神經性耳鳴聽到的頻率較低,且有搏動的特性,只要吞口水或捏鼻子、摀住嘴巴,製造耳鼻腔內壓力,讓空氣從耳朵出去的方式即可紓解。而神經性耳鳴多為高頻聲音,沒有搏動感,甚至會引起患者聽覺敏感、失眠、多夢等症狀,通常需要透過耳鳴掩蔽器或助聽器改善。

此外,透過團體治療,訓練病患進入鬆弛狀態,維持體內相對平衡,或是中藥、針灸調整病患體質疏通經絡,也可改善耳鳴症狀。




編輯推薦
市場訊息
新光人壽:保險也要超前部署 獨家「空污保單」醫療保障再升級
新冠肺炎COVID-19全球肆虐,台灣全民投入防疫作戰,防疫措施持續施行,防疫概念相關產品在市場逆勢...
市場訊息
遠雄人壽:為生命添上彩虹 金絲帶逆轉未來
「癌症」常被視為成年人的疾病,事實上,癌症可能發生在任何年齡層。許多人認為孩童罹患癌症機率很...
投資理財
勞工自提6% 退休金翻二倍
年金破產的問題舉世皆然,其實民眾在期待年金改革的同時,更應該思考自己在當下可以怎麼規劃晚年,自己...