標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
中醫師:一週失眠3次應治療
文/魏妤庭 | 2013.03.08 (新聞)

不少人有失眠的煩惱,台北市立聯合醫院林森院區中醫門診中心中醫師楊佳峰提醒,若睡眠品質不佳、失眠情況每週至少發生3次,且症狀持續1個月以上,就應尋求治療,以免造成精神不佳影響日常生活。

失眠在中醫又稱為不寐、不得眠、不得臥、目不瞑,輕者入睡困難,且淺眠容易醒來,有時醒了就難以入睡,或是睡眠斷斷續續,嚴重者則是整夜無法入眠。

失眠類型以陰虛火旺、心脾兩虛、心膽氣虛較為常見,陰虛火旺的病患會感到心煩、心悸、腰酸或夜半口乾;心脾兩虛者則是多夢易醒、醒後難入眠、心悸健忘、精神疲勞食慾不振;心膽氣虛者除了多夢易驚醒外,也有呼吸氣短、倦怠或心悸等症狀。

楊佳峰表示,中藥可以改善體質,達到幫助睡眠的效果,另也可採針灸治療或按摩穴位,寧心安神。此外,飲用百合蓮子湯、安神方、雙仁粥等也能舒緩情緒,改善失眠。

除了使用中藥與針灸治療外,楊佳峰提醒,病患應避免情緒劇烈波動,維持日常生活規律,午後也應避免飲用茶、咖啡,晚餐後到睡前不宜過度運動或抽菸飲酒,以免造成精神亢奮而陷入失眠惡性循環。




編輯推薦
人壽保險
11月壽險新約保費 年成長23%
壽險公會最新統計出爐,今(102)年11月壽險新契約保費(FYP)收進949.91億元,較去年...
公、勞、農、健保
代位求償金納健保總額 李伯璋這樣說……
【本文重點】現行《健保法》第95條規定,代位求償回來的金額,會放入...
財經時勢
普悠瑪賠償金每人1,570萬元 家屬仍未點頭
台鐵普悠瑪列車去(2018)年10月翻覆,造成18死、287人受傷,交通部長林佳龍昨(16)晚與家屬...