標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
上億起重機,保額不足曝風險
文/朱家儒 | 2014.09.04 (新聞)
昨(3)日下午高雄港碼頭邊,一台大型起重機正在拆除報廢天車時,疑似因操作不慎、懸掛物過重導致車台翻覆,而伸長的吊臂應聲插入海中,據瞭解吊車為啟德機械起重工程所有,重量500噸的輪行式起重機,市價約為1億元,預估修復費用恐達上千萬元。

財團法人工程保險協進會(EIA)表示,此類造價昂貴的大型機具,可透過投保「營建機具綜合保險」來保障因意外事故產生的鉅額維修費用,一般來說,保額為機具的重置價格,也就是吊車業者當初購入的價格,而保費則為保險金額乘上一定的費率,費率以機具的種類、使用方式而定,目前大部份落在0.4%~0.5%,而理賠方式則是由第三方公證單位釐清責任歸屬後,以回復原狀所需的費用或以全損扣折舊的方式給付保險金。

而此次因操作不慎翻覆的事故屬於營建機具保險的保障範圍,業者若有投保就可獲保險給付。不過,大部分業者為了節省保費,不會投保足額保險,而一旦機具因故嚴重受損,保險金恐無法支應龐大的修理費用。

就保發中心統計,去(2013)年營建機具綜合保險投保件數共4,661件,保費收入約1億5千萬,而賠款件數為71件,賠付金額約4千萬左右。









編輯推薦
健康醫療百科
腳不動不舒服 原來是「不寧腿症候群」!
12歲的小明,平常是個活潑外向的孩子,然而每當上課時,小明總是無法安坐在椅子上,總是覺得腳不動一下,...
財經時勢
玩飛行傘找快感 記得先投保旅平險找安全
上周六,南投捕里虎頭山發生飛行傘死亡意外,一名52歲盧姓男子操作飛行傘發生狀況,在150公尺高空中昏...
公、勞、農、健保
領過遺屬年金 未來老年年金只能選「一次給付」
生前有投保勞保的家人不幸過世,只要符合請領勞保遺屬年金資格,就可以申請,但選擇請領遺屬年金後,未來自...