標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
6名警消殉職 火險責任險是否理賠?
文/鄧佳惠 | 2015.01.20 (新聞)

桃園中興北路上鐵皮蓋成的「新屋保齡球館」,今(20)日凌晨2點突然發生大火,紅色烈焰直竄天際、黑色濃煙瀰漫整個街道,消防局接獲通報後趕到現場搶救,原已控制火勢,豈料警消進入火場救援時,鐵皮突然坍塌,6名警消遭鐵皮壓住,不幸殉職。

商業火災附加第三人責任保險,保障火災或爆炸導致第三人體傷、死亡或財物損害,保齡球館老闆有賠償責任且受賠償請求時,由保險公司負賠償責任。若保齡球館有投保商業火災保險附加第三人責任保險,6名警消死亡是否可以獲得保障?

產險業者表示,警消確實為第三人,但警消人員因救災進入火場而不幸身亡,保齡球館老闆對警消人員的死亡,應無須負賠償責任,且警消也不在保險公司保費理算時的第三人範圍內,因此,商業火險附加第三人責任保險應不會啟動;同理,保齡球館投保的公共意外責任險,應也不予理賠。

消防員執行勤務的危險性極大。消防局表示,消防員因公受傷住院、殘廢等,會根據公務人員保險法、公務人員撫卹法,提供撫卹金、喪葬補助費等給予保障,6名警消初估每人可獲撫卹金等合計約1,900萬元。壽險業者補充,消防員可投保意外險來獲得保障,雖職業危險等級屬於最高的第6級,保險費率較高,但寧可花小錢買保障。




編輯推薦
財經時勢
三月中風 五月遭退保 團體保險不賠?
台中簡太太問 我先生一○七年四月因為腦溢血,雖經過半年多住院治療,仍造成四肢癱瘓、吞嚥困難,需...
醫療、健康保險
保了六年終身醫療險 還可要求補告知並加費?
購買保險時,要保書所詢問的某些健康狀況忘了填寫,不管保單經過多少年,保險公司都可要求保戶補告知嗎?如...
財經時勢
大數據分析 水瓶座勇奪愛買保單第一名
網路銀行逐漸取代傳統通路的功能,而行動App更打敗電腦,佔據現代人的使用習慣,近日銀行業者發布的最新...