標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
久病怕拖累家人 長期看護險不可少
文/鄧佳惠 | 2015.01.19 (新聞)

去(2014)年11月,台中一對年邁多病的老夫妻,疑因不想拖累家人,自殺雙亡。75歲陳妻曾從樓梯摔落4度開刀,且患有糖尿病及高血壓,原本都由77歲丈夫照顧,但陳翁近年因脊椎崩塌、眼中風,身體不好。陳翁留下存摺、印章及遺書,以看病為由載著妻子外出,兩人在車內以塑膠袋套頭尋短,被發現時已氣絕身亡。

這對老夫妻在遺書中寫道「因深怕更重的病來臨,不能再拖累你們,才選擇這種方式離開!」久病長者自殺,可能是因為沒有足夠的照顧人力,或擔心久病拖垮家中經濟。人口老化、少子化是目前社會不可忽視的現象,經建會推估,到民國120年,平均每18.5人就有1人需要長期照護。

壽險公司從1995年開始推出長期看護保險,近年來市面商品種類不斷推陳出新,以某一商品為例,30歲男性每年繳18,300元,只要符合保單定義的需長期看護狀態且持續達90日以上,每個月可領2萬元保險金,可用來補償醫療費或看護費,最高可給付180次,約可獲得15年保障,且一旦符合看護狀態,就可豁免保費,不用擔心繳不出保費而失去保障。

有些保單在被保險人身故或殘廢時,保險公司會將保費加計利息,扣除已領的保險金,給付身故、殘廢保險金。即使一生健康、沒用到看護保險金,也可在100歲時領回所有已繳的保險費,並加計利息。據統計,長期看護險提早10年買,可省26%的保費,趁年輕及早規劃,買長期看護險更划算。




編輯推薦
市場動態
監理新制上路 壽險業搏生機
今(二○一二)年可說是壽險業又喜又憂的一年。 受到金管會七月調降保單責任準備金利率...
市場訊息
<電視座談>不設限 締造高峰團隊
據保發中心統計,截至2016年台灣保險業務員人數已逾37萬人。這樣競爭激烈的環境下,運用個人特色及具...
人壽保險
萬能、分紅、不分紅是三大熱門商品
雖然投資型保險持續在國內發燒,去(2006)年新契約保費佔率更是飆到近5成,但在26家壽險公司...