標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
日本腦炎高峰期 全民作好防蚊措施  
文/葉惠娟 | 2013.07.16 (新聞)

每年5月到10月是日本腦炎的流行期,6、7月則是高峰期,衛生署疾病管制局日前公布日本腦炎確定病例5例,患者年齡介於32~60歲之間,分別居住於台南市東區、雲林縣台西鄉、台中市太平區、新竹縣新豐鄉及高雄市鳳山區,病患的居住環境有水稻田、養豬戶及養鴿戶,屬三大高風險生態環境。

基隆市衛生局提醒,民眾應特別注意防蚊措施,避免在黃昏與黎明時在高風險環境活動,如果無法避免,應穿著淺色長袖衣褲。

衛生局表示,感染日本腦炎初期症狀與感冒類似,主要為發燒、頭痛、噁心、嘔吐等,嚴重者可能出現抽筋、頸部僵硬,甚至昏迷或死亡,病患通常預後不佳,常留有需長期治療的後遺症,例如肌肉張力不正常、語言障礙、性格異常、智力失常等。

疾病管制局提醒,疫苗接種是預防日本腦炎感染最有效的方式,家中如果有未完成疫苗接種的適齡嬰幼兒,應儘速完成接種,目前各地衛生所均提供接種服務。成人也可前往署立醫院或分院、台大雲林分院及新竹分院等指定醫院自費接種,一劑疫苗接種收費約150~500元。




編輯推薦
市場訊息
台灣大車隊:跨年夜狂歡倒數計時 55688全台掩護撤退動線大公開
2019邁入落幕倒數,全台多場跨年盛事準備喜迎2020,你準備好到現場一同感受節慶熱鬧氣氛了...
人壽保險
二位專家教你規劃家庭保障!
同樣是分散風險,專家重視的一定和你不一樣,在有限的預算下,佈好綿密的保險防護網,才能為全家人建...
市場動態
樂活主義下的經營與投資法則
「投資,也可以很樂活!」,這句廣告slogan著實讓成天緊盯著股盤,在交易市場上殺進殺出的投資...