標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
遵守「3少3多」 癌友安心吃年菜
文/宋依玲 | 2015.02.13 (新聞)

農曆春節將至,許多癌友常擔心過年飲食要忌口,或沒有食慾吃不下,甚至抱持「只在過年期間放肆大吃」的心態,反而增加癌症復發風險。放射腫瘤科醫師表示,癌症治療中與追蹤期的限制不同,接受化學治療的病人需要增加熱量攝取,幫助維持體力,而追蹤期病人每日應謹守「3少3多」的飲食原則。

醫師表示,傳統年菜大多高油、高鹽,過年聚餐又多,稍不注意,飲食就會失控,其實民眾可以多花點心思掌握營養原則,在食材準備、烹調做些改變,飲食遵守少肉、少甜食、少油以及多蔬菜、多水果與多運動的3少3多原則,即使癌友也能安心吃年菜。

其中,動物性肉類如雞、鴨、鵝、豬、牛、羊、魚等必須少吃,而蔬菜、豆類、穀類及水果可多吃,肉菜比例2:8或3:7最能幫助身體抗癌。

以胃癌患者為例,飲食上建議少量多餐、細嚼慢嚥,避免高纖維及難消化的食物;血癌、淋巴癌患者,因為白血球及免疫細胞數目較低,需要非常注意衛生,避免生菜沙拉、生魚片等;腸癌患者應攝取足夠熱量和蛋白質、均衡飲食、切忌暴飲暴食、避免太冷或太熱的食物。

另外,許多患者這個不敢吃、那個不敢碰。醫師提醒,嚴重偏食反而會造成營養不良,過和不及都不好,各種食物適量攝取最好。




編輯推薦
健康醫療百科
多吃含瘦素食物 有助減重  
為什麼有的人怎麼吃都吃不胖,有的人則必須小心控制飲食,否則身材容易走樣?世界衛生組織(WHO)...
健康醫療百科
扁桃腺可有可無,說切就切?
一名五十二歲女性喉嚨不適就醫,醫師告知因扁桃腺有小洞,食物殘渣會積聚在隱窩,每三個月需要就醫清除。 ...
人壽保險
唐大哥的一生知己
在就讀專科時期,我為了磨練自己,增加人生閱歷,有時會利用暑假打工。在打工的日子裡,我曾經歷過一...