標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
生男還是生女好? 調查顛覆你的想像!
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.10.16 (新聞)

每年10月11日為聯合國「國際女孩日」,為珍愛女孩們,我國也將該日訂為「臺灣女孩日」,今年國際女孩日主題為「我的聲音,我們平等的未來」,以彰顯實現性別平等的普世價值。

生男生女都是寶,健康快樂最重要

姚太太是三個千金的媽媽,當初懷孕前曾跟先生討論覺得是男生好還女生好,自己覺得生女兒好,女兒很貼心,而且可以當姊妹一同逛街血拚;先生希望是男生,可以帶他爬山、教他DIY手工藝等。

後來生了大寶和二寶都是女生時,原本以為先生可能會有點失望,但其實先生非常喜愛大寶和二寶,常帶著她們遊山玩水;後來又懷了三寶,自己再問了一次老公覺得生男生女好,先生笑著說,其實生男生女都好,只要自己跟孩子能健康平安就好,現在家中充滿歡樂,看著小寶貝一天一天的快樂成長,內心充滿感恩與喜悅的成就。

出生性別比趨平衡,重男輕女觀念逐漸改變

根據國民健康署出生通報系統統計,108年第1胎男女嬰的性別比為1.068,與國際文獻中的人類自然出生性別比為1.02至1.06已趨近平衡。而根據衛生福利部108年「15-64 歲婦女生活狀況調查報告」,想要有小孩的民眾佔80.82%,平均理想子女數為2.11人,其中想生1位男寶寶佔30.6%;想生1位女寶寶佔32.04%,顯示普遍民眾偏好女寶寶略高於男寶寶,也漸漸打破「重男輕女」的觀念。

好孕都幸福,女孩男孩都是寶

為傳播性別平等觀念,國民健康署於109年10月1日至11月1日舉辦的「好孕都幸福,男女都是寶」臉書粉絲團抽獎活動,只要到國民健康署孕產婦關懷臉書粉絲團觀看「好孕都幸福,男女都是寶」宣導影片,並回答相關問題及分享好友,讓更多親朋好友共同響應,就有機會抽中500元禮劵。

國民健康署王英偉署長呼籲,無論女孩男孩都是寶貝,珍愛每一個珍貴的生命,只要有愛,無論女孩男孩都能迎向幸福璀璨的亮麗人生!

 

(本文由國健署提供)

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
頻繁胃痛、下腹疼痛 當心罹患「腸胃道間質瘤」!
阿哲近半年時常感到下腹部疼痛,以為只是單純腸胃不適,近來症狀卻愈來愈頻繁…&helli...
人壽保險
代未成年子女簽保單,當心觸法!
宜蘭魏小姐問:上(五)月有位父親因為替孩子簽名買保險,被擁有孩子監護權的前妻告上法院,吃上偽造文書罪...
健康醫療百科
年輕女突然昏倒 心室頻脈險奪命
小如在國外百貨用品店工作,,需要長期站立且上下樓梯頻率高,業績壓力常讓小如神經緊繃。某天上班小如突然...