標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
停車場責任險,動線不良撞車可賠
文/朱家儒 | 2014.10.21 (新聞)
去(2013)年8月楊姓男子與女友開車至士林官邸遊玩,將車停在附近的台灣聯通停車場,不料開車離開時,剛過出口就A到水泥柱,車門凹陷變形,花了3萬多元維修費,楊男因此提告求償。

台北地院近日判決停車場未依規定設置出口,確有部份疏失,判台灣聯通須賠償楊男修車費用13,202元,以及因未提供消費者安全環境,依消保法判賠26,404元的懲罰性賠償。

台北市建築物公共安全檢查商業同業公會表示,依規定台北市營業收費的戶外停車場皆須投保「公共意外責任保險附加停車場責任條款」,最低投保金額為每一人體傷300萬元、每一事故體傷1,500萬元、每一事故財損400萬元,保險期間總保險金額3,800萬元。而保費則會依停車場規模計算,通常在5,000元~2萬元之間。產險公司表示,連鎖大型停車場業者都會提高投保金額,有業者光每一事故體傷的保額就高達一億。

產險主管表示,責任險承保的是依法須負的賠償責任,既然判決賠償確定,停車場責任保險就會啟動,賠付楊男13,202元的修車費用,至於懲罰性賠償,因為大部分產險公司會在公共意外責任險附加「懲罰性賠償金除外不保條款」,可能無法獲得理賠。

但倘若此次事件未提告法院,該主管認為就現場圖示,車主技術不佳的成分居多,最後可能會與車主以協議比例給付修車費用的方式和解。另外他也提醒停車場內的竊車、竊取車上財物,以及遭人為刮傷、破壞等行為,都不屬於保單承保範圍。









編輯推薦
財產保險
共享經濟夯 Airbnb暴露責任風險
憑著互聯網與手機App,將閒置資源充分利用,創造雙贏的共享經濟(Sharing Economy)為近...
人壽保險
保單活化不馬虎 適合度分析、三年反悔期
保單活化最令民眾擔心的就是轉換後保單不適合自己,主管機關訂定配套措施,要求業者在辦理時,要為保戶做一...
醫療、健康保險
愛飲酒吸菸 男罹口腔癌是女性10倍 保險怎麼規劃?
螢幕上投射出一張舌癌照片,十幾位正吃著便當的醫護人員齊聲驚呼,他們是利用午休時間開會討論個案的台北醫...