標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
女性外勤遇性騷擾 雇主責任險不理賠
文/宋依玲 | 2015.01.15 (新聞)

許多女性如記者、計程車司機、保險業務員、房仲業者,常因工作需要單獨面對客戶,可能遇到性騷擾的機率不小,但目前法令要求雇主的性騷擾防治措施,大多是針對「事業場所內」,因此,勞動部研擬修法,強制雇主提供防狼噴霧和哨子等防性騷工具,以加強保護女性外勤員工,違者最高罰50萬元,最快農曆春節後實施。

依據勞動部《性別工作平等法》第13條第3項制定的「工作場所性騷擾防治措施申訴及懲戒辦法訂定準則」,雇主應提供受僱者免於性騷擾的工作環境,若雇用超過30人以上員工,還須訂定性騷擾防治措施,包括防治性騷擾教育訓練等。

產險業者表示,為降低企業雇主面臨受僱人發生職業災害所導致的風險,目前提供「雇主意外責任險」,若員工因執行職務發生意外事故遭受體傷或死亡,雇主依法應負賠償而受賠償請求時,保險公司將依投保金額給付理賠。

雇主意外責任險只提供受僱員工於工作時間內,遭受意外體傷等保障,而性騷擾涉及個人因素,並非客觀原因導致,因此,並不在保障範圍內。

勞保局提到,目前職業災害的認定,須具三大要件,分別是具有勞工身份、在就業場所發生、造成生理上的危害等,以「職務執行性」與「職務起因性」作判斷;若女性員工在外工作,遭受第三人的身體傷害,已到必須就醫、住院等,就可以申請職災理賠。




編輯推薦
人壽保險
結構債放行,投資型保單行情看俏
投資型保單最快今(2013)年底前就可以連結國內發行的「結構型商品」了!市面上投資型保單可連結...
市場訊息
台北富邦銀行:迎新春數來寶 金融「三寶FUN」上桌 伴您歡喜安心過好年
庚子年金生水,台北富邦銀行與您一同喜迎新春,獻上金融三寶:「迎新送舊換新鈔」、「鴻運當頭發財水」、「...
健康醫療百科
兒童過度使用3C 當心出現睡眠障礙
世界睡眠醫學會在2008年時,將3月21日定為世界睡眠日,而台灣兒童福利聯盟文教基金會也在同年展開調...