標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
違停肇事賠千萬,責任險缺口大
文/張書翰 | 2014.09.16 (新聞)
新北市一名唐姓男子,因貪圖一時方便,將轎車違停在紅線上,不料一名周姓機車騎士行經該處時,遭對向違規左轉的林姓司機駕駛的計程車撞擊,周男當場連人帶車撞上唐姓男子違停的轎車,傷重癱瘓成植物人。事後法院認定,唐男違規停車在先,致使周男機車無法靠右行駛才被撞擊,也無法排除周男的傷勢,是因二度撞擊違停的唐男車輛所致,因此認定林、唐兩人都有過失,須負起連帶賠償責任,包括看護費、醫藥費和精神慰撫金等總共2,076萬元。

產險業者表示,強制險的制度設計是為了保護車禍受害人,採無過失責任制度,因此不論違規停車的車主有無過失強制險都會理賠,若肇事的兩車都未投保強制險,特補基金也會賠償周男。

產險業者指出,違規停車依然屬「使用或管理汽車」所造成的交通事故,所以若唐男有投保任意險也可以理賠,賠償金則依各自的肇事比例來分擔,舉例來說,若此案例林、唐兩人的肇責比例各半,則各自分擔約1,000萬元的賠償金,扣掉強制險最高死殘給付200萬元,兩人的保險各付100萬,還有900萬元的缺口。扣除一般車主任意險的保額300萬元,還有600萬元賠償金要自行籌措。

隨著消費者權益高漲,法院判賠千萬的案例時有所聞,產險業者建議用車人應將任意險保障拉高至800萬元,與強制車險合計就有1,000萬元的責任承擔能力,一年保費約5,000元就能搞定,也呼籲駕駛勿貪圖一時方便亂停車,以免發生類似情形,得不償失!









編輯推薦
市場訊息
國泰金控:力挺「好」險有誠信 微型保險、小額終老、投資新創重點產業 表現亮眼 響應政策獲肯定
金管會今(23日)日舉辦第五屆《107年度保險競賽頒獎典禮》暨《『好』險有誠信、人人有保障》保險業誠...
市場訊息
元大銀行:數位金融領軍 帶著黑啤征服全世界
熱烈迎接暑假旅遊旺季,元大銀行卡友好康不缺席!元大銀行自即日起至107年8月31日為止,期間舉辦「帶...
市場動態
電腦業副總轉行賣保單 只因單純的相信
捨棄電腦業高階副總經理一職,轉而投入保險業擔任基層業務員,壓低身段、挨家挨戶地拜訪民眾銷售保單...