標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
非同小可的「高血脂症」
文/郭清輝(壽險公司契約部,醫學調查科專員) | 2002.04.01 (月刊)

小鳳是一個二十六歲的女孩,在參加公司體檢的時候發現自己有膽固醇過高的情形,可是身材曼妙的她對這個檢驗值很不以為然,心想如果我都算胖,那其他那些小腹便便的人又該如何自處呢?

血脂肪過高——心血管疾病的元凶之一

「血脂肪」一般指的是血中的膽固醇和三酸甘油脂,其中膽固醇是營養物質,它有多種的功能,例如它可以製造膽酸(消化脂肪的必需物)及維生素D,也是合成各種內分泌和構成人體細胞膜的必要物質,它在血中的濃度會受遺傳及飲食(尤其是動物性脂肪)所影響;而三酸甘油脂是供給肌肉運動的主要能量來源,它會因為遺傳、飲食、運動及吸煙而產生變動。

而無論是膽固醇或三酸甘油脂,其中一種值偏高都可以稱為高血脂症(高膽固醇血症、高三酸甘油脂血症),這些症狀更是心血管疾病的重要致成原因之一,因為血脂肪堆積在血管中阻塞血流,常導致缺血性心臟病或腦中風。

雌激素有「平衡」膽固醇的作用

一般說來,女性罹患心血管疾病的時間約比男性晚十年左右,這是因為女性有雌激素(女性荷爾蒙,可使血液中的高密度脂蛋白膽固醇升高)的保護作用,但是如果女性患有糖尿病、停經或因病切除ovary(卵巢),這種雌激素的保護作用就會消失,罹患心血管疾病的機會也因此大增。

多運動、少吸煙可遠離高血脂肪

過去多認為高血脂症是屬於中年人的疾病,但現在已確認高血脂症常發生在年輕人的身上,並且在幼童時期就可以導致動脈粥樣硬化的產生,雖然肥胖不是高血脂症的必然原因,但是多數肥胖的人確有血脂肪過高的情形。

在預防方面,運動對血脂肪的控制有良好的效果,它可降低總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇及三酸甘油脂,並使高密度脂蛋白膽固醇升高,因而可以有效的預防心血管疾病。另外依據最新的醫學報導,每日攝取二○○C.C.的紅酒也可預防心血管疾病的產生。

而吸煙則是血脂肪的一種危險因素,它會導致高密度脂蛋白膽固醇降低、三酸甘油脂升高,另外還會損傷血管組織,因此吸煙族對血脂肪方面的數值更應注意。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
4不政策 顧腎好簡單(詳全文)
「尿液中出現泡泡」一直被視為腎臟病變的徵兆之一,但是只要小便有泡泡,就代表腎臟出了問題嗎?大林...
人壽保險
書記官跌落茶壺山洞穴身亡 意外險有保障
本(3)月21日,56歲的台中地檢署書記官曹子聖,和山友到瑞芳茶壺山爬山,豈料山中起濃霧,曹姓書記官...
市場訊息
國泰人壽:防疫紓困揪甘心 首推貸戶半年房貸紓困措施
緩解新冠肺炎疫情衝擊,國泰人壽自4月起提供房貸戶六個月的房貸紓困措施,與全民共體時艱。即日起...