標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
乾咳、早晚會喘,​發現肺癌
| 2011.01.01 (季刊)

肺癌篇

呂麗梅(化名)60歲。3年前突然開始乾咳,而且早、晚會喘,她到住家附近看中醫、又看西醫,二個醫師都說這些是感冒引起的呼吸道症狀,但是吃了一堆藥,症狀都沒有改善。

當她第三次去診所拿藥時,醫師主動幫她開轉診單,建議她到大醫院照個胸部X光。

看完X光片,醫師說要住院做全身健檢。當時呂麗梅嚇壞了,心想自己若不是得了肺結核之類的傳染病,就是得了癌症。在長達6天的全身檢查中,呂麗梅和家人的焦急、不安與日俱增,那種煎熬實在難以言喻。

檢查報告讓呂麗梅一家驚駭到無法相信--肺腺癌第4期!在等待結果之前,呂麗梅雖然覺得不安,但是也會想,自己只是乾咳和偶爾覺得喘,就算長了甚麼不好的東西,大概也不會太嚴重吧!怎麼就已經是肺癌第4期了呢?!呂麗梅忍不住淚流滿面,老公廖先生雖然故作鎮定,不斷安慰鼓勵她,但是呂麗梅好幾次看到他偷偷掉淚。

接下來就是一連串的治療了。醫療團隊先幫呂麗梅做一次診斷性手術,至於後續的治療,醫師說可以選擇標靶治療或化學治療。擔心愛妻才剛動完手術就要接著受化療之苦,廖先生二話不說,選擇當時必須自費的標靶藥艾瑞莎(Iressa),一顆要價2250元。

這樣一天一顆吃了幾個月之後,主治醫師建議改用有健保給付的化學治療。進行了二次一線用藥的化療後,呂麗梅掉髮嚴重、腫瘤指數上升、開始咳嗽、白血球過低,在與醫師討論後,決定繼續吃艾瑞沙。

兩個月後呂麗梅的腫瘤指數下降,經過主治醫師診查後,判斷可以再進行化療,因此又做了三次健保給付的二線用藥化療。

經過一番折騰,目前呂麗梅已經不須再接受化療或使用標靶藥,只要每個月回診一次做後續追蹤。

第4期肺腺癌的確令人聞之色變,但是呂麗梅感謝在抗癌路上關心她的家人、教會姐妹、醫院志工,尤其老公無微不至的照料。廖先生說,他與呂麗梅攜手37年,當初他們結婚時,他在上帝的面前曾經許諾,「無論生病貧苦,我將永不離棄」,他牽著呂麗梅的手,深情地說,「我會一輩子陪她、照顧她」。

廖先生與呂麗梅現在一起在醫院當志工,希望幫助更多人勇於面對疾病,「治療交給醫師,調養交給自己,靈魂交給上帝,遺體還給大地」,他們總是這麼說。

咳嗽不止,肺癌末期可能性達8

近幾年來以死亡人數來看,肺癌排名女性癌症第一,在男性排名第二,合計則高居國人癌症死因之首,平均每5個癌症死亡病人中,就有1個死於肺癌,堪稱台灣新國病。

最容易轉移的癌症

新光醫院胸腔內科主任高尚志指出,肺癌有機會長到足以奪命的主因,是肺臟本身沒有痛覺,絕大部分的早期肺癌是沒有症狀的。當出現咳嗽不止、咳痰、痰液中有血絲、呼吸困難、胸痛等肺癌症狀時,約有80%已經是肺癌末期。

而且,肺部佈滿血管和淋巴,癌細胞很容易進一步擴散到其他部位,例如腦部和骨骼,因此肺癌可以說是「最容易轉移的癌症」。

X光,可以最快速發現腫瘤

很多發現肺癌者是照X光片看出來的,台北醫學大學附設醫院癌症醫院副院長邱仲峰表示,胸部X光雖然無法100%診斷出來是否有癌細胞,但的確是可以最快速了解肺部是否有腫瘤的方式。他說定期接受X光檢查很重要,但最好固定在同一家醫院做,這樣醫師就可以進行不同期間X光片的比對,以免錯失早期發現腫瘤的良機。

高尚志則表示,一般來說,1公分以上的腫瘤只要不是躲在心臟後面,都可以透過X光檢查發現,但如果是1公分以下的腫瘤,X光就不容易確診,必須仰賴電腦斷層。他說,目前利用低劑量電腦斷層就可以看到0.5公分的腫瘤。

不過,即使如此,仍必須做切片檢查才能夠確診並掌握病況,以供醫師採取最適合的治療模式。因為肺癌種類很多,且病程的期數攸關後續治療策略的安排,這些都必須依靠術後確診的病理報告來決定。

3B期以上,治療須三管齊下

高尚志表示,肺癌共分為4期,第1、2期採用手術治療,病灶愈小存活率愈高,3A期以前可以先做化療,讓腫瘤縮小再進行開刀,如果病程已是3B期,則要採取化學療法與放射線治療,再加上標靶藥物治療,如果病患身體狀況還可以,三種治療可以一起做,若狀況不好,則需一項一項分開治療。

各種肺癌治療方式都難免有副作用,諸如噁心、嘔吐、掉髮等,但每個人會出現的副作用與程度都不相同,而且有的副作用在治療期間過後就會消失,有的則可能是永久性的。邱仲峰說,例如化學療法所造成的掉髮,就是暫時的,日後頭髮會再長出來。

無論如何,病患面對治療期間的副作用應充分了解,並克服心理障礙再搭配營養措施,就可以降低副作用帶來的不適。

治療宜循序漸進,急不得

高尚志指出一般會讓病人先作2、3個療程的化學治療,再判斷是否有進步,如果病情有改善就繼續做,如果沒有進步就改採標靶藥物治療,這部分目前健保已提供給付。

對於部分病患不願意循序漸進,或因為不願意忍受化學或放射線治療的副作用,而想要一開始治療就直接採用標靶藥物或健保尚未給付的新藥,邱仲峰說「一開始就用標靶治療,這種跳躍式的治療,療效不一定會比較好,而且標靶治療也會有一些免疫療法的副作用」。

不易早期發現,危險族群要當心

高尚志表示,肺癌第1期的5年存活率為50%~70%,第2期存活率30%~50%,第3期則為15%~20%;至於第4期的5年存活率只有5%~10%,也就是說,100個人中,只有5~10人可以活超過5年以上。

早期肺癌的症狀不明顯,因此養成健康的生活習慣,包括少抽菸、少吸二手菸、少曝露在廚房油煙或燒香的煙、盡量不要曝露在空氣污染的環境等,以及定期接受健檢都是早期揪出肺癌最實際的作法。醫師建議,最好40歲以上就開始定期做檢查,50~60歲是肺癌好發年齡,更應定期做篩檢。而癮君子、有呼吸系統疾病或有肺癌家族病史者,更是輕忽不得。

呂麗梅的保險,罹癌保險金20萬,保額自動提高3

10幾年前,因為教會有一個姐妹轉職當保險業務員,呂麗梅一方面想幫這個姐妹,一方面想到自己甚麼保險都沒有,剛好趁這個機會投保,所以她開始做保險規劃。之後只要收入增加,她就為家人投保。

呂麗梅自己保的是一份罹癌可以立即獲得三分之一保險金,且壽險保障隨即自動提高3倍的終身壽險,同時附加醫療險和防癌險。當醫師確診她罹患肺腺癌之後,就用診斷證明書領取了一筆20萬元的初次罹癌理賠金。之後手術、住院及後續治療,包括第一次手術住院9天,以及後來每次化療住院3天,每天2千元的雙人病房費差額,都由醫療險及防癌險直接買單。

另外,開刀時呂麗梅選擇術後疤痕不明顯的縫合方式,自費1萬元,還有各種比較好的醫療、檢驗方式,除了健保之外,額外花了6萬多元,還有40幾萬元的標靶藥物,呂麗梅說,幸好有保險,讓他們的負擔減輕不少。

因為看到一些沒有保險的病友,在治療的過程中沒有餘錢可以選擇比較好的治療方式,有的更因為罹癌無法繼續工作,收入銳減之外還得負擔一些健保未提供給付的費用,真的很辛苦。呂麗梅直說還好有保險,她說「買醫療險、防癌險,如果沒用到,就代表自己賺到健康」。







編輯推薦
市場訊息
北富銀:加重數位投入 開發「筋斗雲」智能決策系統
純網銀執照7月30日正式放榜,將來銀行、LINE Bank和樂天國際銀行三家業者都獲得許可。因應純網...
健康醫療百科
婦人全身癱瘓 竟是腦瘤作祟!
60多歲的郭女士,退休後積極投入志工行列,過著充實的生活。上個月初,郭女士正準備出門做志工,卻忽然暈...
健康醫療百科
女菸槍罹患乳癌機率高
過去醫界雖已知抽菸與癌症有關,但仍難以說明尼古丁如何促進癌細胞的生長,譬如有些流行病學與間接分子生物...