標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
心臟病好多種 醫師教你怎麼分!
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.10.02 (新聞)

2016年國人十大死因出爐,心臟疾病名列第二,全年死亡人數2萬812人,比前年增加了1,610人,心臟疾病的奪命威力不容小覷。但是心臟病只是個統稱,究竟心臟病分為哪幾種呢?

其實心臟病的範圍很廣,依照發生部位不同可分為三類型。臺北市立聯合醫院心臟血管內科主治醫師江碩儒解釋,依照心臟生理系統而言,心臟主要分為心臟本身肌肉、血管以及心臟電生理三部份,因此心臟疾病也就分為三類型:一、冠狀動脈心臟病;二、心臟瓣膜過於狹窄或關不緊;三、心臟電生理系統相關的心律不整或心悸等。

除了依照部位區分心臟病,又可分為先天性與後天性兩種。先天性心臟病顧名思義是出生就罹患的,通常是胚胎在心臟形成過程中成長不全,導致出現縱膈缺損、心室或心房缺損等心臟疾病;此外,也可能是患者本身基因突變,在胚胎形成過程中心臟發育不全。

江碩儒解釋,目前絕大部分的先天性心臟病都可以在出生前發現,尤其結構性心臟病可透過超音波或一些症狀提早發現,但若是基因出問題,就不見得能立刻察覺,如心律不整必須等到發作、或透過基因檢測等更細部的檢查才能夠發現。

後天性心臟病則是因為飲食、生活作息不正常等後天行為導致心血管健康惡化、進而引發心臟疾病,如「三高」就與心臟病有關,三高導致的心臟病約占7~8成左右。此外,江碩儒說,國人愈來愈長壽,因此後天性心臟病患者中,也有部分是老化所致。

 

精彩全文,詳見345期《現代保險健康理財雜誌》。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 




編輯推薦
財產保險
沒保強制險罰最高罰1萬5 肇事罰款加倍!
半工半讀大學生耀文下課騎車回家途中被一台紅燈左轉違規行駛的小客車撞到,整個連人帶車側倒在地,造成左手...
財經時勢
15歲以下身故 顧立雄:理賠額度擬限61.5萬
先前因為0206台南震災及普悠瑪火車出軌事件,財委會立委建議要修正保險法107條,將現行被保險人若因...
市場訊息
中國人壽:推網路影片 向偏鄉老師致敬 「謝謝老師 偏鄉的希望」傳遞正面力量
偏鄉學校由於環境、條件及資源有所不同,因此有一群老師堅持理念,用不同的方式,留守偏鄉,默默為教育重新...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號