標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
心臟病好多種 醫師教你怎麼分!
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.10.02 (新聞)

2016年國人十大死因出爐,心臟疾病名列第二,全年死亡人數2萬812人,比前年增加了1,610人,心臟疾病的奪命威力不容小覷。但是心臟病只是個統稱,究竟心臟病分為哪幾種呢?

其實心臟病的範圍很廣,依照發生部位不同可分為三類型。臺北市立聯合醫院心臟血管內科主治醫師江碩儒解釋,依照心臟生理系統而言,心臟主要分為心臟本身肌肉、血管以及心臟電生理三部份,因此心臟疾病也就分為三類型:一、冠狀動脈心臟病;二、心臟瓣膜過於狹窄或關不緊;三、心臟電生理系統相關的心律不整或心悸等。

除了依照部位區分心臟病,又可分為先天性與後天性兩種。先天性心臟病顧名思義是出生就罹患的,通常是胚胎在心臟形成過程中成長不全,導致出現縱膈缺損、心室或心房缺損等心臟疾病;此外,也可能是患者本身基因突變,在胚胎形成過程中心臟發育不全。

江碩儒解釋,目前絕大部分的先天性心臟病都可以在出生前發現,尤其結構性心臟病可透過超音波或一些症狀提早發現,但若是基因出問題,就不見得能立刻察覺,如心律不整必須等到發作、或透過基因檢測等更細部的檢查才能夠發現。

後天性心臟病則是因為飲食、生活作息不正常等後天行為導致心血管健康惡化、進而引發心臟疾病,如「三高」就與心臟病有關,三高導致的心臟病約占7~8成左右。此外,江碩儒說,國人愈來愈長壽,因此後天性心臟病患者中,也有部分是老化所致。

 

精彩全文,詳見345期《現代保險健康理財雜誌》。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
拒絕毒從口入,少外食!
幾年來食安問題不斷,一波未平一波又起,接連出現塑化劑、毒澱粉、毒醬油、混充米、黑心油等劣質食品,不禁...
財經時勢
第374期《現代保險雜誌》~保險字彙王
(直) 1.超過保單寬限期尚未繳費,在保險公司進行催告、自動墊繳失敗後,會做什麼動作?...
市場訊息
中信金控:連續三年獲「亞洲企業社會責任獎」肯定
中國信託金融控股公司(簡稱「中信金控」)長期推動企業社會責任(Corporate Socia...