標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
形形色色話基金
文/高桂卿(怡富投顧基金大學講師) | 2002.07.01 (月刊)

許多投資人通常只知道基金淨值的漲跌,而忽略了自己所投資的基金究竟是投資到何種標的?何種地區?

而且市場上的基金種類、項目琳瑯滿目,要如何解讀,可真是個令人頭痛的問題。事實上,要了解基金的種類並不難,如就不同性質而言,大致上有四種大分類,再加上一些較為特殊的基金。

封閉式/開放式:

封閉式基金慢慢已成為過去式,因為目前市場上均以開放式的基金為主流。「封閉式基金」是指其單位數在成立後不再更動,且基金的買賣是透過證券經紀商,所以其交易價格為市價;「開放式基金」在成立後,投資人可透過銀行、基金公司申購、贖回基金,並以基金淨值為申、贖依據。

以投資標的區分:

可分為股票型、債券型、貨幣型等。其中股票型基金種類相當多樣化,若結合其它標的便成新的基金型態,如「平衡式基金」即是以股票與債券為投資標的,可適度地降低基金的風險。

近年來由於科技相關產業迅速發展,導致科技股票水漲船高,市場上以科技電子類股為標的的基金甚為流行,專以某類類股的基金(例科技股、中小型股、生技股、能源股)如雨後春筍般成立,投資前應審慎評估其風險與報酬。

以投資地區區分:

可分為單一國家型,區域型(如亞洲、歐洲、北美)、全球型。若搭配投資標的又可分為單一股票基金、區域股票基金及全球型股票基金/全球債券基金。

以投資策略區分:

可分為積極型、穩健型、保守型。投資策略通常與該基金擬定的標的有相關,如以科技、中小型股票為標的的基金,其投資策略均屬積極型;若以債券為主體的基金,則其投資策略屬於保守型。

特殊型基金:

*保本基金:

前年開始,由於景氣下滑,市場上推出一系列「保本基金」,鎖住投資下檔風險。其含意是該基金若在到期時低於成本價時,投資人仍能取回原投資成本。

此基金是結合債券與衍生工具,特色為該基金設有到期日,投資人只能在其特定期間內做贖回,與一般基金的申贖作業不同。

*生活型態基金:

集合共同目標及共同投資期間的資金,以股票、債券做投資組合,依照離目標的遠近來調節股票與債券的比例,為投資人省去買賣點的麻煩。如以十五年後要做退休基金準備而成立的基金。

*組合基金:

以現有基金為標的,由基金經理人代為選基金,為投資人省去買賣基金的麻煩,此類基金亦可為生活型態基金。

共同基金的風險、報酬與所投資標的,投資地區具有絕對正相關。一般而言股票型基金風險與報酬都大於債券型基金也大於貨幣型基金;單一新興市場股票基金的風險報酬則大於區域股票基金也大於全球型股票基金。

基金報酬率與持有時間關係匪淺

持有共同基金的時間愈長,獲利的機會與空間也愈高。以國際知名的Lipper(基金績效評估機構)二○○一年十月三十一日所追蹤的基金報酬率為例,期間一年以上的基金支數共有一、三七七支,由於去年為股票大空頭,因此報酬率為正的基金只有三七一支,大多為債券型基金;約有一、○○六支基金為負數報酬。

若以十年期間為例,在三七八支成立超過十年的基金中,共有三二○支基金提供正數報酬,佔總基金數約八十四%,且平均報酬率在七十四%,另有五十八支基金報酬為負數。投資基金的報酬有漲有跌,如何低買高賣,更是大家有興趣的話題。當然這也不是三言兩語即可道破的。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰金控:積極前進東南亞市場 拓展新藍海視野 國泰金控加入「2016年GGC東協印度市場人才培育計畫」
東南亞新興市場商機無限!政府近期積極推動「新南向政策」,期望透過新經濟發展、多元化方向及雙邊...
市場動態
推居民團保 經費是最大考驗?
台灣各行政區的團體保險內容五花八門,被保險人從居民、村里鄰長、義警義消、志工…&hel...
市場訊息
群益投信:大選前後美股有甜頭 Q4進場好時機
過去一段時間市場的焦點都在美國是否升息,而剛結束的9月FED會議決定暫緩升息,投資人進而關注12月的...