標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
持續運動有助減少氣喘發作
文/周采萱 | 2013.09.17 (新聞)

許多家長害怕運動誘發氣喘,限制氣喘兒不能從事體育活動,不僅導致氣喘兒的體力與發育落後同齡的孩子,也錯過利用運動改善氣喘症狀的好時機,林口長庚兒童過敏氣喘中心主任歐良修表示,適度透過運動增強心肺功能,可以減少氣喘掛急診的機率。

歐良修指出,氣喘是奧運比賽中最常見的慢性呼吸道疾病,正常人也有10%的機會經由運動誘發氣喘,臨床發現,國中階段的氣喘兒如果被限制運動,心肺功能明顯較同齡孩子差,如果適度運動,且一年內都沒有發病,則心肺功能跟同齡孩子無異,甚至表現更好,突顯持續運動對氣喘控制的良效。

走路、慢跑、有氧舞蹈、跳繩、上下台階、游泳、騎腳踏車,都有助於心肺適能的提升。歐良修指出,運動時若有喘鳴引發不舒服,大多數人只要休息30分鐘就能復原,如果情況嚴重,則可諮詢專科醫師,重新調整用藥,不要因為擔心誘發氣喘而不運動。

此外,部分氣喘患者擔心類固醇副作用而拒絕用藥保養,歐良修表示,氣喘若急性發作,使用的類固醇劑量會超過2年保養藥品的劑量,因擔心類固醇而拒絕使用保養藥,一旦病情發作反而得不償失。




編輯推薦
市場訊息
富士達保經:不讓疫情影響好薪情 「五大徵才專案」津貼最高上看220萬!
根據勞動部5月最新統計,實施無薪假的公司行號已來到1,047家,創11年來新高,人數則達1萬9,00...
市場訊息
富蘭克林:短線高檔震盪機率大 年底仍有高點可期
美國聯準會維持利率不變,聲明內容符合市場預期,帶動歐美股市及亞洲股市收紅表現,台股週四盤中更創下9,...
市場訊息
富邦產險:中颱泰利逐漸逼近 富邦產險啟動快速理賠服務 提醒民眾務必提前做好防颱措施
中颱泰利(TALIM)逐漸接近,中央氣象局已發布海上颱風警報,預計週三下午到週四影響最劇。富邦產險提...