標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
金管會3招 堵類定存保單
文/穆震宇 | 2013.09.17 (新聞)

與定存相去不遠的利變年金及利變壽險,今年上半年在銀行通路賣得嚇嚇叫,為了避免壽險公司賣太多這類保單,而面臨資金流動風險,金管會將「三管齊下」,包括延長保單的資金閉鎖期、壓低佣金率,以及拉高部分解約的門檻,預料新規定上路後,將澆息市場買氣。

目前市售的利變壽險及利變年金,資金閉鎖期最短只有3年,且部分解約免收解約費用,讓定存族趨之若騖,加上壽險公司的銷售佣金、獎金給得高,有些甚至超過保單的附加費用率,因此被許多銀行理專當成銷售主力。

根據壽險公會統計,今年1~7月,利變壽險及利變年金的新契約分別進帳超過1000億元,年成長率高達1023%及85%,保費規模直逼第一大險種的傳統壽險。

壽險業者表示,由於類定存保單削價競爭太嚴重,主管機關將出手整頓,未來利變年金、利變壽險及萬能壽險等有「宣告利率」的類定存保單,資金閉鎖期一律從3年延長為5年,佣金加獎金不得高於保單的附加費用率,以及在資金閉鎖期辦理部分解約,必須收取解約費用。




編輯推薦
市場訊息
怡安保經:梁漢文升任怡安保險經紀人股份有限公司負責人
​ 主管機關近日甫核准,梁漢文先生(Mr. Ernest Leung)為怡安保險經紀人股份有限...
市場訊息
摩根投信:MSCI半年度調整 外資買超失靈 台股再遇雙降風
MSCI今(16)日公布最新半年度權重調整,僅管今年來台股大獲外資青睞,但本次再度遭受雙降命運,在「...
人壽保險
染茲卡懷小頭症寶寶 婦嬰險賠不賠?
茲卡疫情持續升溫,為防堵疫情蔓延,衛福部疾管署成立中央流行疫情指揮中心,並將「茲卡病毒」列為第5類法...