標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
IAIS年會 研議永續監理
文/葉惠娟 | 2013.10.18 (新聞)

2013年國際保險監理官協會(IAIS)委員會議及年會,昨(17)日在台北君悅飯店舉行開幕儀式,共計118個國家、逾600人與會,開幕致詞後,緊湊的監理議題等座談會也隨之展開。

金管會主委曾銘宗致詞時表示,金融海嘯衝擊及後續的債務危機,對全球經濟都造成嚴重影響,許多地區經濟至今仍無法復甦,雖然保險業不是造成金融海嘯的原因,但也受到海嘯、經濟衰退等影響,所以各國監理官希望建立一個健全的監理架構,以維護金融穩定。

曾銘宗並指出,世界各國在金融海嘯中,了解到「保險集團」之間的連動性,會對整個金融經濟體系造成系統性影響。近期IAIS特別注重保險集團監理,並於2011年發布新版保險核心原則(Insurance Core Principles,ICPs),建立國際標準級的監理基礎。

IAIS執行委員會主席Mr. Peter Braumüller致詞時表示,IAIS正在研議為保險業建立全球保險資本標準,預計2016年完成研擬、2019年開始實施。這雖是很艱鉅的任務,但全球保險資本標準建立後,對穩定全球保險秩序有很大的助益。

至於台灣將來是否會採用IAIS修訂的保險資本標準,曾銘宗回應表示,金管會將朝向此方向訂定相關監理法規,但每個國家的國情不同,不太可能照單全收。

關於保險集團監理,美國監理官Thomas Leonardi在座談會提出,監理官首先要保護保單持有人權益,確定保險公司有足夠的資金可以理賠,避免產生大到不能倒的公司。此外,即使集團資本水準已經達到標準,保險監理仍不能放鬆。

Thomas Leonardi強調,保險監理要完整掌握保險集團的情況,例如集團同時有礦業、保險公司,那麼就要借助專家掌握所有可能的交易情況。

今年IAIS年會主題為「於變動世界中建構永續之保險監理」,17、18日議程除了討論保險監理,還包括人口老化、消費者保護、氣候變遷等議題。




編輯推薦
市場訊息
富邦慈善基金會:「作伙騎鐵馬 慢活遊台東」相見歡活動 共度溫馨週末
每天只要20元,就能幫助一個孩子安心上學!富邦慈善基金會為了讓助學人與受助學生的關係能更緊密...
健康醫療百科
中年人走太慢 死於心臟病機率高
走路的速度也會反應身體健康狀況?一份由英國萊斯特大學發表的研究指出,從中年人走路的速度可預測死於心臟...
人壽保險
新生兒好脆弱 「寶」險一把罩
眼看年輕人不婚、不生,老一輩總是感嘆「我在你這個年紀早就生小孩了!」根據內政部最新統計,我國平均結婚...