標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
飲食4原則 遠離癌症威脅
文/葉惠娟 | 2013.11.14 (新聞)

國際癌症研究機構發布抗癌飲食4原則,提醒民眾從採購、烹飪、進食、咀嚼4個環節抗癌。

採購方面,建議可多選購以下8類食材:1.富含木質素的紅薯、莧菜、粗雜糧、芹菜、大頭菜等。2.富含谷胱甘肽的蔥頭。3.富含鍺的大蒜。4.含豐富胡蘿蔔素的食材,包括胡蘿蔔、菠菜、辣椒、韭菜、青菜、番茄、馬鈴薯等。5.含有硒的蘑菇與洋蔥。6.含有異丙酮的大豆及相關製品。7.魚類。8.海產。

烹飪方面則要注意不要把油燒得過熱,甚至冒煙,否則會產生致癌物質,而且蔬菜要先洗後切,切好馬上炒,炒好趕緊食用,才能減少維他命流失。炒菜時還要旺火急炒,而且炒後趕緊盛盤。

至於進食習慣,應該吃各種食物,越多樣越好,尤其要多吃綠色蔬菜、野菜及富含蛋白質的食材,但要注意高脂肪食物、含糖甜食、鈉含量高的鹹食、薰烤、醃漬等食品,都有誘發癌症可能。

咀嚼方面則要細嚼慢嚥,因為唾液中含有一種激素,有強化肌肉、血管的作用,同時有非常強的消毒能力,根據專家實驗,細嚼半分鐘後就能有效消除致癌物質的毒性。




編輯推薦
醫療、健康保險
一生80年醫療費要300萬!
醫療險,做你最有力的後盾 食安問題頻傳,不只是加工食品,連應該天然的蔬菜、水果、肉品,都可能在...
健康醫療百科
<電視座談> 一年奪走5千命 慎防大腸癌
屏風表演班創辦人暨藝術總監李國修今(102)年7月初因罹患大腸癌逝世,得年58歲,令人不勝唏噓...
市場訊息
<電視座談預告>隱形殺手 PM2.5噬人命
聯合國氣候峰會COP21去(2015)年底在法國巴黎盛大舉行,來自195個國家領袖和代表前往參加,共...