標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
換人工關節自費6萬元 實支實付醫療險買單
文/何楷平 | 2014.12.30 (新聞)

47歲余姓男子為扶養一家5口,打水電零工維生。2年前,他在家修理漏水屋頂時不慎摔落,右髖骨骨折更換人工關節,但術後卻反覆感染。

「每天要靠藥物止痛,只是越來越沒效,醫生說只有再手術才能好轉。」人工髖關節螺絲鬆脫,膝蓋反覆感染,但因手術費用昂貴,余男遲遲不敢開刀治療,只能仰賴妻子打零工,勉強維持家計。

目前全民健保給付的人工髖關節,是由金屬合金和聚乙烯(塑膠)製成的傳統假關節,且須經醫師開立診斷證明,並以專案方式上呈健保署,符合使用規範者,健保才會給付。

因傳統人工髖關節不耐磨,長期使用易磨出微粒,導致關節鬆脫。因此,比傳統材質更耐磨的陶瓷介面人工髖關節、金屬對金屬介面人工髖關節,就成為手術治療的新選擇。

然而,陶瓷人工關節、金屬對金屬人工關節,皆不在健保給付的範圍。換句話說,為達到更好的治療效果,醫師可能會建議民眾使用自費人工關節,病患為獲得更好的醫療品質,也傾向選擇昂貴醫材。

以陶瓷人工關節為例,若符合傳統人工關節使用規範者,健保會依傳統人工關節價格4萬2,513元給付,差額部分須由病患自費負擔。目前的陶瓷人工關節費用,約在10~12萬元,換句話說,病患自費金額,至少6萬元。

壽險業者提醒,隨著DRGs制度上路,自費項目越來越多健保不給付的項目,可以透過實支實付醫療保險轉嫁龐大負擔,不會因一時手頭緊,失去追求更佳醫療品質的機會。




編輯推薦
市場訊息
台灣經濟 恐陷「失焦式成長」
元大寶華綜合經濟研究院下修今(2015)年經濟成長率0.34%,降至3.32%,元大寶華董事長梁國源...
財產保險
產險前3季賠款 年增2.53%
根據保發中心最新統計,今(2013)年前三季整體產險業直接總賠款金額為447.7億元,較去年同...
財經時勢
金管會3主委談Fintech 黃天牧:監理沙盒非萬靈丹
兆豐案導致前金管會主委丁克華下台,而副主委黃天牧暫代主委一職後,首度出席公開場合,就是與前老長官、現...