標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 退休規劃
對抗新家庭結構的利器
| 2012.07.01 (季刊)

愈活愈長,平均餘命20年增5

翻開這本特刊,表示你看到健保的財務缺口,也發現當社會、經濟、教育及醫療都在大幅改善,你我的健康狀況也有意想不到的發展。因為國人平均餘命逐年增加,人口結構產生急劇的變化,令人開始擔心未來醫療費用在哪裡?

根據內政部統計,81年國人零歲平均餘命74.26歲,男性平均為71.78歲、女性77.19歲。到了100年,國人平均餘命較20年前延長5歲,為79.2歲,男性76歲、女性82.7歲。台灣人越來越長壽。

愈生愈少,兒童人數,5年大減60

國人除了愈活愈長,生的也愈來愈少。81年台灣約有32.1萬名新生兒,粗出生率為千分之15.5,到了100年,戶籍登記出生人數為19萬6,627人,粗出生率只剩下千分之8.48‰,因為適逢百年,在國人搶婚的情況下,數字稍有好轉,較99年之粗出生率7.21‰增加1.27個千分點,風潮一過,出生率低的問題將更嚴峻。

此外,根據內政部統計,100年底我國未滿12歲兒童為262.9萬人,占總人口11.3%,較95年底減少60萬人,減幅達17.3%。另根據教育部統計,100學年度國小平均每班學生人數25.1人、生師比14.8人,分別較95學年度減3.9人及3.1人,國民教育小班制益趨明顯。

提早退休,較政府規定早9

根據主計處受僱員工動向調查統計,受僱員工近年退休年齡約在56歲,比政府規定65歲的退休年齡提早9年,平均還要度過23年沒有收入的退休生活,提早準備更加重要。

醫療費用 5079歲花費最高

根據健保局統計,從50歲開始,國人平均每人每年醫療費用達4.4萬元,較40~49歲時增加1.7萬元,到了60~69歲,平均每年醫療費用則暴增至7.15萬元;等到70~79歲,平均每年醫療費用更突破10萬元大關。

想想……四、五、六年級的你,在家排行老幾?有幾個小孩?

40年次的綠美,是家中長女,下面還有5個妹妹、1個弟弟,今年母親年邁過世,在離開前都有兒子、女兒隨侍在側,每到假日,幾位出嫁的女兒都會回來探望,雖然辛苦,但兄弟姐妹多,彼此還有個照應。

五年級的小誠,家中有四個兄弟姐妹,為了討生活已經四散各地,父親年邁時只有母親從旁照料,兄弟姐妹假日輪留回來探望,老父老母相伴度過餘生。

六年級的月卿排行老么,上頭只有一個哥哥。月卿雖然年過30卻遲遲沒有結婚,因為同年齡的人經濟條件都稱不上獨立,一個人生活很愜意,要養家糊口就得勒緊褲袋。這一輩的許多人,都與月卿相似,乾脆選擇不婚。

人口結構劇變,未來奉養長輩的責任將全落在一個子女身上,加上醫學發達,平均餘命延長,用醫療延續黃昏歲月的情況成為常態,支出也直線上升。

而你是幾年級生?在家中排行老幾?

當準備迎接退休的開始,就有龐大的醫療費用在一旁守候。面對人口結構改變,你的醫療費用還有誰能為你準備?

家庭成員,一代減少12

5年9班的小秦,是家中長子,下面還有1個弟弟、2個妹妹,小時候和父母住在一起,一家6口感覺熱熱鬧鬧。

小秦的母親是40年次的富美,在那個早婚的年代,19歲就生了小秦。而富美自己在家中排行老三,上有2個姐姐、下有3妹、1弟。家中7個姐弟最遲都在30歲以前嫁娶,每個家庭至少都有2~4個小孩。

每年帶小孩回娘家,富美和幾個姐妹在廚房忙著張羅三餐,因家中空間有限,只能席開二桌,到了吃飯的時候,小小孫子女們拿著碗筷在大人座位縫隙間鑽來鑽去,找機會挾菜,大的還要負責餵小的,不時出現吵雜、哭鬧及笑聲。

每年團圓,外婆家就擠滿了35個成員。

小秦28歲結婚至今,因為養育費用實在太高,結婚當時就和老婆決定只生1個小孩。3個弟妹中,有一個始終沒有結婚、一位結了婚卻不生小孩、另一位和小秦一樣,只生一胎。

每年孫子女回富美家團圓,因為年輕人不擅料理,總是叫外賣或直接在外面餐廳用餐,而且常常還坐不滿一桌。

和小秦同輩的表兄弟姐妹有21人,達適婚年齡還未婚的就有5人,而已婚的8對夫妻共創造了9個小孩。

算算從小秦這一輩到他的子姪輩,二代就減少了12人。

家庭結構改變,醫療險成為新的避風港

家庭是每個人的避風港,人們在遇到困難及危機的時候,總是習慣先從配偶和子女這些具有「合法」關係的人求助,因此,家庭的支持系統對老年人口或病患照顧具有相當重要的意義。

然而家庭型態及家庭功能的轉變,衍生許多對家庭成員角色的改變,使得需要家庭系統支持的人必須尋找替代方案,也讓老年期待不與家庭分離的被照顧模式落空。

家庭結構改變,讓醫療險成為每個人的避風港。








編輯推薦
調查&排名
12家壽險公司 榮獲保險品質獎肯定
為表彰壽險業一年來耕耘的成果,現代保險雜誌社舉辦一年一度的全國壽險業保險品質獎,第三屆頒獎典禮,以圓...
健康醫療百科
愈睡愈累也是一種病
正常人經過一夜好眠,早晨起床應該神采奕奕,如果有了合理休息與睡眠,還是感到疲累,可能是生病了。 ...
財經時勢
中醫師:一週失眠3次應治療
不少人有失眠的煩惱,台北市立聯合醫院林森院區中醫門診中心中醫師楊佳峰提醒,若睡眠品質不佳、失眠...