標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
4成粉領族「不敢生」存錢難?不如買對儲蓄險
文/何楷平 | 2017.06.01 (月刊)

生養一個小孩,有多難?人力銀行調查,排除「生不出來」這個選項,高達4成女性,因為「沒錢」放棄生育。

如何在低薪、低利率的時代,即便「領死薪水」,也能備足一筆生育基金?不具投資風險、既能強迫儲蓄,又有保障功能的「儲蓄型保險」,也許是解決方案之一。

根據行政院主計處統計,國內未滿35歲青年年收入屆於41萬~55萬元,若扣除一個月年終獎金,月薪約為31,500~42,300元。

假設今年26歲,預計32歲結婚生子,現在購買一張6年期儲蓄險,每月存下1,333元(年繳16,000元),6年期滿後(第7年)就可以領回100,000元,換算保單利率相當於1~2%,高於目前定存利率。

值得留意的是,儲蓄險利率不等於實際報酬率,真正要看的是IRR(內部報酬率)。專家提醒,同一商品的IRR可能不同,關鍵就在繳費方式,選擇躉繳或年繳,會比半年繳或季繳等方式來得更划算。

此外,儲蓄險最大的限制在於,提前解約不但拿不到利息,還可能賠上本金,因此,專家建議,選擇繳費年期短的商品(6年期優於10年期),以避免短期內因急用而被迫解約的損失。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
一個不墨守成規令人驚嘆的金甲部隊
國華資訊部沒有一位是電腦本科系畢業的,連我都不是!而且一直如此。」國華人壽資訊部副總經理邱瑞松...
市場訊息
三商美邦人壽:2019「三商有愛 熱血常在」三商美邦夏季捐血活動 熱力來襲!
2019「三商有愛 熱血常在」夏季捐血活動開跑囉!民眾於6/14至6/28前往台北、桃園、台中、嘉義...
市場訊息
台新投信:亞股失血 台股流出居冠 恐攻事件影響屬短期 台股盤堅轉箱型波動
MSCI明晟於13日公布MSCI指數權重半年度調整,台股在新興市場指數權重被調降0.43個百分點,是...