標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
走出台灣,你還有多少資產?
| 2012.10.01 (季刊)

旅遊風氣漸盛,出國人次3年成長17

出國旅遊能享受異國風情、增長見聞,對釋放繁忙工作所累積的壓力也很有幫助,隨著交通網絡、外交開放,近年來出國旅遊的風氣漸盛,根據交通部觀光局近3年統計,2011年出國旅客人次為958萬3,873人次,較2009年的814萬2,946人次成長了17%。

在出國旅遊總支出方面,2011年平均每人每次消費額為新台幣4萬8,436元,較2009年4萬5,030元成長了7.5%。

出國旅遊需要考量交通時間與資金多寡,短程、花費少的亞洲國家自然成為國人旅遊的首選,其中又以語言相通的中國大陸最受青睞,根據統計,2011年出國旅客中有29.7%到中國大陸旅遊,其次依序為香港22.5%、日本11.8%、澳門6.13%。美國雖然還有美簽的門檻,但仍很受國人歡迎,2011年有超過40萬人次前往,也是唯一進榜國人最常前往的前十名國家當中唯一的非亞洲國家。開放免簽後,勢必掀起另一波觀光熱潮。

美國九日遊,先準備好10萬元再說

談到美國旅遊,大峽谷天空步道、黃石公園、拉斯維加斯的賭場等,都是不能錯過的旅遊行程。不過,想來一趟美國九日遊,光是團費最少要新台幣7萬多元,若加計在當地的小額消費、小費支出、簽證費用等等,赴美遊玩一趟,至少得準備10萬元。

10萬元旅費對很多人而言,是一筆不小的數目,尤其近年來經濟不景氣、國民收入水平降低,能花上大把鈔票旅遊的人更是少之又少,即使近程到日本、韓國旅行,也至少需要3萬元資金,對大部分的學生而言仍是一筆不小的金額。

以目前最低時薪標準103元來計算,一般學生須打工292小時才能去一趟日本,若想一圓美國夢,則需要打工970小時。

一圓出國旅遊夢,打工度假夯

若資金不足又想到出國體驗當地風情、拓展國際視野,參加政府提供的打工旅遊計畫是不錯的選擇。

目前美國、韓國、日本、澳洲、加拿大、紐西蘭、德國、英國等都有開放台灣青年申請打工度假(Work & Holiday)簽證。根據統計,台灣學生2010年獲得J-1簽證到美國打工旅遊的人數約4,719人,與2006年2,839人相比,成長率逾7成;而根據澳洲官方最新統計,2010年下半年~2011年上半年到澳洲打工度假的台灣學子有1萬3,809人,較前一年同期成長了35.7%。

高學歷普及,就業競爭激烈

民國5、60年代,考大學不容易,拿到大學學位更不簡單,平均一年只有兩、三萬名大學畢業生,碩士畢業生更僅有一千多名,取得一張學士以上學歷,就有如黃袍加身,前途無量。

但是,隨著高等教育普及,大學生錄取率逼近百分百,自2004年以來,每年都有超過20萬人取得學士學位,通過研究所考驗取得碩士學位的人數更在99年突破6萬人。

這些數字在在顯示,大學畢業證書只是進入職場的基本配備而非找到工作的保證書,若沒有證照、社團、打工經驗甚至是國外學歷加持,很難從競爭激烈的就業市場脫穎而出。

台灣留學生,4成到美國攻讀學位

大學學歷普及,不僅希望能增加就業籌碼而往上攻讀碩、博士學位者激增,選擇留學取得國外學位者也不在少數,根據統計,每年申請留學簽證的人數大約在3萬人左右,其中,到美國留學的人數就超過4成。

留美學生人數多,主要與美國的國際學術地位有關。根據英國《泰晤士報高等教育》針對全球13萬所大學遴選出的百大名校中,美國就有45所大學入榜,英國有12所、日本5所,台灣則僅有1所。

留美,從大學唸到博士,請準備1,200萬元

不過,留學的花費可不少,以留美為例,美國大學學費一年大約需要3萬8,000美元至4萬3,000美元不等,加上一年生活費約1萬美元,換算下來,一年學費生活費起碼要花上台幣150萬元。

若想取得二年制的碩士學位,至少要花費新台幣300多萬元,如果是去美國唸大學,那得準備600萬元,如果大學到博士學位都在美國完成,那麼準備1,200萬元台幣是最保守的估計。

近十年移民海外,為出國留學作準備者近5

除了純粹為求學而出國之外,越來越多父母選擇移民讓孩子有更好的競爭力。從近十年來國人移民美國的原因變化,即可略窺一二。

早期台灣人移民美國,大多是為了工作,根據僑委會調查,因為工作而移民者佔率超過5成,移民原因是出國留學者則僅占2成左右。但是近10年來,提前為孩子出國留學作準備而移民的比例激增至48.5%,出國工作者則減少為28.9%。

顯見教育逐漸成為國人移民的主要原因,換句話說,越來越多父母為了提前讓孩子適應國外教育而移民。

音樂神童媽媽的煩腦

方媽媽的女兒小貞極有音樂天份,年僅15歲就拿下全國學生音樂比賽小提琴組冠軍,今年還考進了知名高中音樂班,前途一片光明。不過,在台灣,空有音樂長才要混口飯吃卻不是那麼簡單,大學畢業後除了拿到教師資格擔任學校音樂老師外,就是自行開業成立音樂教室從事教學,若不到國外發展,真正能徜徉在音樂中擔任職業演奏家者少之又少。

令方媽媽憂心的是,方家經濟不富裕,要支持小貞出國發展並不容易,但值得慶幸的是,距離小貞大學畢業還有7年時間可以籌備資金。

方家的例子僅是冰山一角,不只有音樂,藝術、體育、攝影、商學、觀光管理甚至理工專業都面臨在台灣發展受限的情況,專業人士必須到國外尋求發展機會的情況逐漸普遍,提早準備好展翅的力量,才能心無旁鶩的朝夢想前進。

美元匯率變動大,十年間最大差距6.36

國際化、全球化在席捲整個台灣,不論是旅遊、求學或尋求專業發展,這些夢想都不再侷限於台灣這個總面積才3萬多平方公里的小島。圓夢需要足夠的資金,但除了開源節流努力增加存款數字外,還要考慮匯率波動帶來的資產貶值風險。

以近十年台幣對美元的匯率為例,台幣對美元貶值最嚴重時曾達到35.038:1,台幣對美元升值最高時則在28.6697:1,差距達6.36元,換句話說,在美元最貴時,新台幣100萬元只能換到2萬8,540美元,美元最便宜時則可以換到3萬4,880美元,兩者相差6,340美元,以平均匯率1:31.54計算,將近20萬台幣。

保險,外幣資產最佳操作,美元保單是首選

匯率會隨著國際情勢變動,誰都無法掌握漲跌的時機,若未來有外幣需求,最好的方法是有計畫、有紀律的逐步將資產轉為外幣資產,不只可以事先籌措所需的外幣,還能夠有效減少匯兌損失,而外幣保單則是最容易操作的資產配置方式。

台灣的外幣保單有美元、澳幣等,但是因為美國是國人旅遊、留學、移民最常前往的國家,因此美元保單在外幣保單中一枝獨秀,是未來有美元需求民眾最重要的規劃之一。








編輯推薦
市場訊息
◎營造優質文化環境 金融保險業綻放文馨之花
三商美邦人壽:榮獲文化部《第14屆文馨獎》銀獎 臺灣銀行:榮獲第14屆文...
財經時勢
因應高齡化 財政部擬增列長照扣除額
因應高齡化社會來臨,財政部正研議增列長期照護扣除額,納稅義務人若要列舉扣除長照扣除額,必須檢附相關憑...
公、勞、農、健保
補充保費,督保盟:應按家戶總所得計收
衛生福利部昨(11)日宣布,今(103)年8月起,健保補充保費兼職所得扣收門檻,從現行5千元提...