標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
65歲以上老人最鬱卒 北部民眾吞最多抗憂慮劑
文/洪淑妍 | 2007.01.01 (月刊)

台灣人到底有多憂鬱?根據中央健保局的一項統計指出,94年醫療院所申報使用抗憂慮劑的人數高達79萬1,224人,換算之,每小時就有90人陷入焦慮或憂鬱的黑暗深淵無法自拔,必須靠藥物來排憂解鬱。

在這麼多使用抗憂慮劑的人口中,是男性比較多還是女性呢?根據統計,在79萬1,224位使用抗憂慮劑者中,女性有45萬1,700人占57.1%,明顯高於男性的33萬8,099人(有部分使用者因身分資料加密,看不出性別,故未列入統計)占42.7%,換句話說,每10位患憂鬱症等精神障礙的病人中,女性約佔6位、男性4位,女性確實在排解情緒能力上略遜於男性。若以年齡層分析,65歲以上老人是最受精神疾病所困擾的一群,有20萬8,307人占26.3%,表示在服用抗憂慮劑的人口中,有4分之1是屬已從職場退休,準備頤養天年的65歲以上老人;其次是正值人生事業尖峰、開始要為退出職場做準備的51~65歲人口,有19萬4,363人占24.6%,若將這2個年齡層加總起來,足足占了所有使用抗憂慮劑人口的一半,也就是說,每2個服用抗憂慮藥劑的人,就有1人是51歲以上的中老年人。

如果按地區別來看,是否能看出哪一地區民眾最憂鬱或焦慮呢?這部分若從健保局各分局申報使用抗憂慮劑的人數來看,以服務大台北地區民眾為主的台北分局最多,94年共有25萬3,436人占32%,其次是中區分局占20.2%、服務大高雄地區的高屏分局則占16.6%,而此究竟是表示愈往南走,民眾精神生活愈快樂,抑或是愈居住在北部的民眾,因生活水準較高,較具自我健康維護概念,懂得尋求專業醫師治療?值得進一步探討。

人家說,老友、老伴與老本是退休生活快樂與否的重要因素,老友要靠平日人脈關係的經營,老本就得從年輕開始規劃,千萬別讓自己成為一個「鬱卒」老人。








編輯推薦
健康醫療百科
空腹又胃痛 原來是腸胃潰瘍!
一名對課業成績自我要求很高的國小四年級學童,竟因十二指腸潰瘍導致穿孔,開刀後才從鬼門關前救回一命。十...
健康醫療百科
破壞人體巡防艦隊的淋巴癌
國人平均壽命逐漸延長,相對的,過去十年非何杰金淋巴癌的發生率有增加的趨勢,死亡率更入十大癌症之...
市場訊息
新光產險:前進夢想 要的就是您
         ...