標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
河馬跳車撞傷轎車 車損險賠了再追償
文/鄧佳惠 | 2014.12.27 (新聞)

一隻兩公尺長的大河馬,居然出現在苗栗縣大馬路上!昨(26)日下午,一輛貨櫃車載運從苗栗縣通霄鎮前往台中市外埔區,行經苑裡鎮苗21線一處道路時,河馬疑似受到驚嚇,不顧車輛正在行進,竟跳車撞上路邊的一輛白色轎車,並摔落地面倒在馬路中央,現場血跡斑斑,河馬的牙齒及左腳都被撞斷,痛得牠疑似掉下眼淚。

經查,這隻流淚的河馬名叫「阿河」,是台中市「天馬生態園區」飼養的動物,因園區進行水池保養,3天前移置到苑裡,昨天載牠返家,豈料阿河跳車,經獸醫給河馬連打2針鎮定劑,費了九牛二虎、花4小時才把牠吊上車運回家。

河馬一隻長約3~3.6米,平均重1,500公斤、最重可達4,500公斤,被撞傷的白色轎車上還留著阿河的血跡,車子被撞的損失,車主該找誰求償?

產險業者表示,由於兩車並沒有碰撞或擦撞,所以不管是運送河馬的貨櫃車,或是停在路邊白色轎車,都無法從只保車碰車的丙式車體損失險中獲得理賠,但若白車投保甲式或乙式車體損失險,則阿河應屬承保範圍中的「墜落物」,應由保險公司負修理費用。

但因為貨車沒將河馬適當綑綁,造成白色轎車損失,貨車的過失責任可以由「第三人責任險」理賠。

產險業者表示,如果貨櫃車沒有保第三人責任險,但白車本身有投保車損險甲式或乙式,可由車體險賠,但不論貨櫃車有沒有保責任險,白車的保險公司理賠後都會再追償。




編輯推薦
醫療、健康保險
因前胎剖腹的剖腹產 醫療險不賠嗎?
新北市高太太遇到的問題:我先生服務的公司有替員工投保N壽險公司的團體保險,我和兒子也都以眷屬身...
市場訊息
永達保經:捐贈長照服務專車 拋磚引玉 尊老獻愛 助長者找回樂活銀髮人生
主計總處發布國情統計通報指出,2019年6月底我國老年人口達352萬人,老年人口占總人口比率也升至1...
人壽保險
嘉義醃頭案 殺人兇手哥哥拿不到保險金
6年前震驚全台的醃頭案,沒有因兇手陳佳富被判無期徒刑定讞後而劃下句點,死者陳婉婷的獨子竟也跳出來爭舅...