標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
女性的大敵―乳癌
文/丁珊珊 | 2007.02.01 (月刊)

根據衛生署統計,去(94)年共有1,439位女性死於乳癌,平均每天就有4人因乳癌走到人生終點。乳癌死亡的比率每10萬人約12.9人,雖然低於肺癌的19.9人,肝癌的16.9人及大腸直腸癌的15.1人,但相較於這3大癌症,乳癌的死亡率卻是呈現逐年上升趨勢。一般癌症不容易自己發現,但是乳癌只要自己多留意、定期自我檢查就能及早發現。日前「理財保險大家談」電視節目,便邀請見證人國華人壽處經理劉祝惠、台大醫院外科主治醫師張金堅及南山人壽內務行政副總經理吳雲嬌等一起探討乳癌防治與保險安排等問題。

哪些人比較容易罹患乳癌?

到底哪些族群是高危險群?哪些因素會增加罹患乳癌的機率?根據各國統計,影響婦女罹患乳癌的因素:遺傳佔10%、環境及飲食佔90%,對此張金堅指出,近年來由於飲食西化,高脂肪、高熱量,以及現代婦女晚婚,生第一胎都在30〜35歲以後又很少哺育母乳,加上發育較好初經往往在12歲以前,停經在55歲以後,種種因素皆致使婦女罹患乳癌機率增加。

就遺傳因素來看,張金堅表示若在家族史中曾有一等親或姐妹得過乳癌,那麼自己罹患乳癌的機率也相對較高。另外,根據研究發現,避孕藥與荷爾蒙療法也會增加乳癌的發生機率,因此他建議女性生完第一胎後再吃避孕藥,而更年期的女性如有噁心、心悸、盜汗、憂鬱甚至睡不著等較嚴重的症狀,可補充荷爾蒙,但當症狀解除後就要立即停止,以減少罹患乳癌的機率。

乳癌沒有豁免年齡 從18到90歲都有

台灣罹患乳癌的年齡高峰在40到50歲間,比美國的50到60歲還要年輕10歲,值得國人重視。張金堅表示,乳癌病患從最年輕的18歲到高齡90歲都有,所以乳癌沒有豁免的年齡,而根據衛生署的統計,罹患乳癌的病患30到40歲約佔5〜8%、40到50歲約佔12〜13%,50到60歲降至10%,但要特別注意的是,乳癌罹患的年紀愈輕,細胞的惡性度就愈高。

胸部大小與得乳癌機率沒有直接關係

至於罹患乳癌的機率與乳房大小有關嗎?較豐滿的人罹患機會比較大嗎?張金堅表示,胸部大小及是否做了隆乳手術都與乳癌罹患率沒有直接關係,但以前的矽膠隆乳就有增加罹患乳癌的可能,不過目前隆乳技術的安全性已獲衛生單位認可,隆乳後也不會妨礙胸部做X光攝影或超音波等各項檢查,但過去違法的小針美容就會妨礙乳房腫瘤的檢查,女性朋友應小心。

男性也會得乳癌 只是機率很低

若以為乳癌是女性的專利,那就錯了,其實男性也是會罹患乳癌,只是機率低很多。張金堅表示,台大醫院一年篩檢出400名乳癌病人,其中有4名是男性,因為發生機率遠低於女性,所以容易被疏忽、發現較晚,事實上男性罹患乳癌的病理構造、細胞的惡性度、治療方式及預後的處理與女性完全相同。吳雲嬌表示,一旦經醫師確認男性朋友罹患乳癌,在相關保險的理賠上,與女性都是一樣的。

乳癌可以自我發現嗎?

了解乳癌的高危險群後,平時該如何自我檢查?對此,本身就是乳癌患者的劉祝惠以自身的經驗說:「其實我初次就醫是因手臂不舒服,加上沒有癌症的家族病史,醫師僅就手的部分診治,沒想到服藥一個月後我卻發現胸部左側突起了一個硬塊,進一步徹底檢查後竟然是乳癌第二期。」。聽完劉祝惠的說明,張金堅補充表示,腫塊能用手觸摸感覺到,代表腫塊已有相當程度的大小,所以自我檢查很難發現零期或第一期的早期乳癌,不過張金堅強調自我乳房檢查,目的是在於提醒大家愛護自己,他特別說到,先生的雙手可說是女性乳房健康的守護手,夫妻之間觸摸乳房不但可增加情趣,也可趁此為太太觸檢一下,他表示問診時許多病人都說是先生建議來檢查的。

發現乳房腫塊該看哪一科?

預防乳癌除自我檢查外,定期由專業醫師檢查也是很重要,張金堅建議找一般外科或乳房外科的專科醫師,在檢查過程中,醫師會詢問個人飲食、家族史,並透過觸診,再配合超音波或乳房X光攝影,或是小範圍的切片檢查來診斷是否罹患乳癌。萬一不幸罹患乳癌時,該如何治療?對此,張金堅表示在治療乳癌上要依級別分,通常第零期的乳癌腫瘤很小,不需切除整個乳房;第二、三期乳癌,如腫塊較大、位置不佳,就須切除乳房,並清除腋下的淋巴腺進行化療;最嚴重的第四期是癌細胞轉移到其他的器官如肝臟、骨頭、肺臟時,化療時間就越長,且化療過程的副作用如掉頭髮、噁心嘔吐,甚至造成白血球、紅血球及血小板減少,所以早期診斷、早期治療是治療乳癌的不二法則。

適當規劃保險  罹乳癌獲上千萬理賠

對於保險在抗癌上的功能,劉祝惠以親身經驗為例表示,在乳癌治療過程中她接受了6次化療,也切除整個左側乳房並清除淋巴結,但卻造成左手嚴重水腫,須長期復健。她強調癌症並不可怕,真正需要擔心的是罹患後的心理建設,例如化療後掉頭髮造成自尊心創傷等問題,因此她選擇使用掉髮機率較低的「微脂體小紅莓」來治療,但這屬於健保不給付的項目,一次化療須自費5萬7,幾次下來須自費的金額相當可觀。

面對為數不小的醫療費用,劉祝惠表示幸好自己身為壽險業務員,當然也沒忘掉自身的保障,所以才能在罹患乳癌後得到上千萬的高額給付。原來劉祝惠為自己投保了高額的重大疾病險與防癌險,在確定罹患乳癌後,即獲得重大疾病險500萬與防癌險初次罹患的給付,因此在治療過程中不用擔心醫療費用問題而能安心治療。所以她特別呼籲女性朋友除了平時注意自己的身體健康外,也記得把保險規劃好。

癌症保險能提供哪些保障?

然而,若是被保險人有投保防癌險,不幸罹癌時可獲得哪些保障?吳雲嬌表示,當被醫生診斷確定罹患惡性腫瘤時,保險公司會先給付一筆第一次罹癌保險金,同時豁免這張保單的保費,後續的門診住院治療、開刀手術、放射線治療或化學治療、出院後在家療養等都已包含在防癌險的保障範圍內,至於乳房重建手術的給付則視各商品設計而有不同。被保險人只要檢附保險金申請書、診斷證明書與病理切片報告等文件即可申請理賠。倘若癌症患者不幸身故,受益人則可申請壽險、防癌險或終身醫療險的身故保險金。

萬一不幸罹患乳癌,劉祝惠建議在化療期間因身體裡有很多毒素殘留,要多喝含維他命C的飲料,並確實與醫師配合。張金堅也提醒,乳癌治療可能再發或轉移,對於復健運動要持之以恆,同時要改掉吃高脂肪食物的習慣,多吃纖維類、多運動。








編輯推薦
人壽保險
理財部落客 謝依珊:月光族頓悟 兩年內存百萬
理財部落客謝依珊,別名詩諾懷特(Snow White),原本是個學美術的浪漫女生,大部分時間都埋首於...
市場訊息
台灣人壽:「彩繪夢想 希望未來」 兒童公益繪畫比賽即刻報名
...
市場訊息
<電視座談預告>「寶」險從學齡前開始!
初為人父母,最希望的莫過於孩子幸福又健康!網路上也有許多文章探討如何替心肝寶貝們在最適合的時機撐起保...