標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
美國總統大選陷膠著 意外讓這張保單搶翻天!
文/楊佳真| 《現代保險》雜誌 | 2020.11.06 (新聞)

美國總統大選開票結果白熱化,川普與拜登兩方陣營持續拉鋸,勝負難分,不只支持者心急如焚,更意外讓這張保單搶翻天!

原來是當地店家擔心,不論哪一方陣營勝出,榮登總統大位,另一派的支持者必定氣憤不滿,猶如世足賽後的球迷般,群眾可能會透過作亂破壞、街頭暴力來發洩怒氣。所以搶買有保障「罷工、暴動、民眾騷擾、惡意破壞」(S.R.C.C.)的商業財產險。

今年5月,因一名美國黑人佛洛伊德(George Floyd)遭槍殺,引起美國各地大規模遊行示威,有心份子趁機砸店、偷竊、放火作亂,政府不得不祭出宵禁管制,當時損失慘重的店家都還記憶猶新。

(圖說:美國芝加哥警方警告當地精品店及零售商,盡快為大選後的抗議活動做好準備。翻攝自路透社/Moe Zoyari​)

面對這一波總統大選「後遺症」,店家只能搶買保險當作護身符,當地保險業統計,涵蓋「罷工、暴動、民眾騷擾、惡意破壞」(S.R.C.C.)的商店綜合險,10月銷售量是9月的2倍!

尤其是位於市中心商業區的百貨公司、精品店、零售商、藥局、酒商、槍枝用品店等,就怕一不小心,抗議人群會砸毀、燒毀店面,甚至洗劫店內高價商品、搜刮危險物品(例如:槍械),讓暴動越演越烈,損失難以估算。

除了搶買保險外,Gucci、LV等精品店也顧不得「門面」,以往的大片落地窗景布置,全都被蓋上厚厚木板,有的更加裝強化玻璃,甚至雇用大批守衛,只留下狹窄的通道給顧客進出,乍看之下,還以為店家正在封閉整修。

不過保險公司表示,在總統大選前投保亡羊補牢,逃不了「被加費」的命運;甚至有部分保險公司,直接中止附加在商店保險的S.R.C.C.合約,而店家因為有了佛洛伊德事件的前車之鑑,只能硬著頭皮尋找其他保險公司承保,就算被加費,也比不上暴動的損失成本,因此只能含淚繳費。

不只民間商店很頭痛,就連地方政府的建築物,也在這波選情中,受到激進的示威民眾破壞,而地方政府也跟其他商家一樣,面臨被加費或被拒保的窘境。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
台北富邦銀行:看好三重發展潛力 新設「新北大道分行」
隨著台灣疫情趨緩,民生消費逐漸復甦,大眾對金融服務的需求也有回溫趨勢。看好市場長期發展及新北三重地區...
財經時勢
壽險業務員大跳槽?前9月人力成長 保經占8成6
【本文重點】壽險業務員穩定成長,今(2019)年前9月已高達38萬6,539...
市場訊息
台灣人壽:強颱尼伯特挾強風豪雨 客服作業不打烊 啟動強颱七大緊急應變服務
強颱尼伯特於7日從東部登陸,夾強風豪雨籠罩臺灣全島,全臺進入戒備預防重大災害發生。台灣人壽保險股份有...