標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
始源愛犬咬死人 寵物險有用嗎?
文/何楷平|現代保險雜誌 | 2017.10.24 (新聞)
本文重點:全台每年有2.1萬人被狗咬傷而就醫,耗費高達3千萬元的醫療資源。如果你的狗狗也愛咬人,你不能不知道這張保險!

飼主帶狗出門,一定要牽繩,否則後果不堪設想!韓媒報導,韓團Super Junior男星崔始源飼養的法國鬥牛犬,咬傷金姓鄰居,沒想到事隔6天,鄰居引發敗血症死亡。

崔始源飼養的法國鬥牛犬Bugsy,過去就曾因為「會咬人」,被送去教育訓練;如今,因為外出沒有牽繩,不慎咬死鄰居,引發各界撻伐。看來,真正需要訓練的,恐怕是飼主自己!

每年被狗咬傷的人,不計其數!《臺灣醫界》期刊推估,台灣每年約有2.1萬人被狗咬傷而就醫,耗費的醫療資源高達3千萬元,這還不包括未就醫、自行包紮的人數。

此外,狗咬死人的新聞,更是時有所聞。2014年,桃園曾發生2隻德國狼犬咬死鄰居的案件,法院判飼主過失致死罪,有期徒刑6個月,須賠償死者家屬129萬元。

狗咬傷人、咬死人,當然不是飼主所樂見。除了外出務必牽繩,降低愛犬攻擊人的風險,萬一寵物真的不慎傷及他人,飼主可以透過寵物保險中的「侵權責任」,轉嫁寵物不慎咬傷人,所造成飼主必須負擔的賠償責任。

不過,台灣寵物保險並不盛行,全台只有2張寵物險保單,由於投保門檻高、保費不便宜,近2年的投保件數,都低於80件,投保率不到1%。相較之下,日本、美國的投保率,平均都有10%以上,至於寵物險最普及的英國,每5位狗飼主,就有3位投保寵物險。

雖然如此,業者仍看好寵物險市場。根據保發中心統計,近年寵物險賠款率大幅提升,但銷售件數卻沒有明顯成長。對此,產險業者表示,並不會調漲保費,且隨著台灣邁入少子化社會,飼主將愛犬視為家人,寵物地位愈來愈高,未來仍看好寵物險銷售前景。

 

國內保障「愛犬咬傷人」的保險(寵物險,侵權責任保障)

 

泰安產險
​寵愛保專案

明台產險
​寵iPet

投保對象

狗:16週~9歲,可續保至11歲
貓:16週~11歲,可續保至13歲

狗:8週~9歲,可續保至11歲
貓:8週~11歲,可續保至13歲

拒保或除外責任

1. 攻擊性強的犬種,如藏獒、德國狼犬
​2. 外觀可見的天生畸形
​3. 健檢、疫苗注射、療養、絕育、美容等
4. 懷孕、分娩、流產或併發症

1. 30公斤以上不保
2. 預防注射、結紮、美容、除蟲、生產除外

侵權責任

最高保障100萬

最高10萬,自負額10%

保費

約2,202元/年

依方案不同,約1,645~2,325元/年

資料整理:現代保險雜誌

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!




編輯推薦
財經時勢
評估後否決舊系統 南山工會點名杜英宗負責
本文重點:南山人壽上(4)月才承諾要評估回復舊系統,近日就否決新舊...
財產保險
台客愛郵輪亞太第2! 坐船保障有哪些?
2013~2017年間,亞洲郵輪旅遊人次由140萬人成長至突破400萬人,台灣也是亞太區第二大客源,...
市場訊息
富邦金控:認一個希望 暖一個未來 富邦勇士隊認捐籃球 為偏鄉學童圓籃球夢
富邦勇士籃球隊投入公益不遺餘力,連續第三年響應富邦慈善基金會「認一個希望 暖一個未來活動」,...