標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
最受推崇的產險經紀人排行榜
文/方雪俐 | 2014.10.01 (月刊)

企業與保險公司之間如果需要經紀人從中協助,一定是因為透過保險經紀人,會比企業直接向保險公司投保來得好,不論是理賠服務、費率條件、業務員的專業素養、保險條件或損防服務等,都必須勝過企業自己直接找保險公司。

而大型企業多樣的資產設備,複雜的生產流程與隨之而來的風險與保險規劃,正是保險經紀人發揮保險專業的最佳競技場。

委託經紀人,9成企業借重產險專業

今年千大企業有委任保險經紀人做保險規劃的占46.7%。歷次調查顯示,一千大製造業委託經紀人做保險規劃最主要的原因是「借重產險專業」,今年的勾選率更突破9成,顯見專業能力是保險經紀人存在千大市場最大的價值。

企業委任保險經紀人的第二大原因是「借重議價能力」,洽與「費率最低」是千大企業選擇產險公司的第二大考量因素(參「最受推崇的產險公司排行榜」一文)相呼應,議價能力自然成為保險經紀人受企業倚重的重要原因。

委任保險經紀人第三、四的原因則為「借重再保安排」與「借重損害防阻服務功能」,雖然勾選率都不到2成,但這兩個項目其實都是廣義「產險專業」的一環。

不過排名前40大企業對經紀人在產險專業的依賴度低於41名以後的公司,而對經紀人的議價能力則前40大高於41名之後的公司。

20大製造業,最重視經紀人對保險市場的了解

雖然9成以上的企業委託保險經紀人是為了借重經紀人的產險專業能力,但是本刊歷次調查「千大企業選擇保險經紀人公司考量因素」時,勾選率最高的卻一直是「議價能力」,產險費率自由化之後,有些企業深怕買貴了,因而比過去更重視經紀人的議價能力。不過近年來這個選項的勾選率已有降低的趨勢,今年已從去年的6成4降到5成3。

服務熱忱、協助理賠的能力、對保險市場的了解等也是企業在選擇經紀人很重要的考量。

企業選擇經紀人的考量與企業對經紀人的功能與價值的認知有關,前20大企業有8成委託經紀人,而這些大型企業最重視的是經紀人對保險市場的了解,且勾選率達8成,其次是協助理賠的能力,勾選率7成,經紀人的規模、選擇保險公司的能力、再保險安排的能力等的勾選率各有5成,議價能力與服務熱忱則僅4成,顯示最上軌道的企業不僅充份了解經紀人的價值,更懂得如何讓經紀人的專業補企業保險規劃能力的不足。

怡安班陶氏,四冠王 九連霸

至於哪些保險經紀人最有名及最獲一千大製造業推崇?

本次調查顯示怡安班陶氏(AON)、達信(Marsh)、怡和(Jardine)、等三家經紀人公司在最有名、服務最好、最專業與最值得推薦等三大指標都分居前4名,其中怡安班陶氏蟬聯第一,榮登四冠王九連霸。本次回收的問卷也以怡安班陶氏的客戶最多,占3成,其次為名列第2的達信,占2成7,第3名之後的經紀人公司不論勾選率、規模或客戶數都與這兩大公司有相當落差。

怡和今年在「最值得推薦」進步兩名,因而獲得三項排名第3;相較於這三家老牌經紀人稱得上市場新秀的豐林今年在「最專業」挺進2名,榮獲3項排名第4。

利德(Alexander Leed)今年在「最專業」與「最值得推薦」都有斬獲,分別前進3名,排名第4、第5;信誼菁英則在3項都排名第6;財聖除知名度外,其他3項名列第7。

本次獲大企業推薦的還有萬達、磐石華誠、立萬等。

企業最值得信任的夥伴,經紀人的考驗

雖然在經營千大市場的產險經紀人多達數十家,但是在未來可預期的相當時間內,千大市場仍將是由怡安班陶氏與達信兩大經紀人組成的大聯盟與其他經紀人公司組成的小聯盟的分組競賽,怡安班陶氏與達信的競爭始終激烈,小聯盟的比拼也不遑多讓。然而經紀人想要獲得客戶的信任、與客戶保持穩定的關係,靠的不只是議價能力,真正的專業才是最終的考驗與利器。

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
產壽險安定基金提撥率 將出爐
金管會將公布產、壽險業安定基金提撥率的調整方案,保險安定基金今(12)日表示,提撥率將分4年調...
市場訊息
施羅德投信:多元資產觀點─央行鴿聲嘹亮 風險性資產再起
預期10年美國庫券殖利率攀升至3% 即便如此,我們仍微幅縮短利率存續期,並預期10年期美國國庫券殖...
財經時勢
陳燦煌掌公會繳佳績 今年保費目標1,500億
2016年產險自留保費1,089億元,增加77億元,整體簽單保費收入1,451億元,成長7.24%,...