標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
<電視節目>全國民眾保險素養大調查
文/鄭慧菁|現代保險雜誌 | 2018.01.29 (新聞)

為了測試民眾對保險的基本認知,現代保險雜誌2017年11月在現保粉絲團舉辦「全台民眾保險素養大調查」,在為期5天的時間內回收483份問卷,活動設定80分以上可參加抽獎,結果達標者僅49人,約占1成。

但參與填答問卷的保粉們,有33.8%認為自己的「保險素養」很好、26.3%自認非常好,換言之,有超過50%保粉覺得自己是「保險學霸」,這中間的落差,足以說明保險爭議為何居高不下。

健康保險大家談電視節目,昨(28)日金融消費評議中心對外事務組組長陳容盟、產險公會汽車險委員會理賠小組召集人丁榮光、現代保險雜誌執行編輯何楷平,和觀眾朋友談談本次調查發現民眾有哪些保險迷思,以及產險公會、保發中心如可透過保險教育降低理賠糾紛。

何楷平表示,台灣人愛買保險,卻沒有買到保障,根據雙十原則,以1/10的年薪,購買年薪10倍的保障,國人卻花了2倍的錢,只買了不到2成的建議保障。因為太偏重儲蓄目的,所以對於保障型商品缺乏理解。

很多人對於人身保險分幾大類都講不出來,更別說細節,他只告訴你「我有幸福、健康、快樂哪些商品」丁榮光指出,其實產壽險都一樣,他客氣的表示,包括他自己,身為產險公會車險理賠召集人,一直都還在學習。

陳容盟談到,評議中心有兩大法定任務,第一是消費爭議處理,另一塊是教育宣導,從現代保險雜誌調查結果可以發現,民眾對保險的認知與保單條款有落差,因此容易產生金融爭議,評議中心也積極由事後評議走向事前預防,教育宣導刻不容緩。

主持人:現代保險健康理財傳播機構創辦人 黃秀玲

來賓:產險公會汽車險委員會理賠小組召集人丁榮光、現代保險雜誌執行編輯何楷平、金融消費評議中心對外事務組組長陳容盟
(由左而右)

 




編輯推薦
財經時勢
中國中產階級崛起 健康保險商機爆發
《經濟學人》指出2030年以後,中國將有三分之二的人口成為中產階級,而不少機構研究認為,中產階級規模...
市場訊息
三商美邦人壽:妥善規劃 抗癌有保障 守護客戶一生的承諾
現代人生活步調緊湊、飲食精緻化再加上各項環境汙染層出不窮,導致健康力嚴重透支,致癌因子更是悄悄累積。...
市場訊息
現代保險教育基金會:4月4日iDay全國保險日彰顯保險保障功能
為彰顯保險的正面價值,對全民的重要性及全面提升保險業形象,能夠將保險的「真善美」,更廣泛地傳遞給社會...