標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
冬天吃太補 小心虹彩炎性青光眼上身
文/鄭慧菁 | 2013.12.23 (新聞)

氣溫接連數日下探10幾度,令人冷得直發抖,也有許多人吃薑母鴨、麻油雞進補、取暖,不過,眼科醫師提醒,冬令進補要節制,如果突然出現視力模糊、頭痛、眼壓升高等症狀,就有可能是虹彩炎性青光眼上身。

眼科醫師門診發現,近日虹彩炎性青光眼患者增2成,許多患者的發病原因都和冬天吃太補有關。醫師指出,虹彩炎性青光眼為自體免疫疾病,進補後易造成免疫能力忽高忽低,引發虹彩炎性青光眼。

虹彩炎性青光眼會發生在各個年齡層,大部分患者一開始大約2~3年發作一次,若沒有接受適當治療,發作期會縮短為一年1次,更嚴重則會一年發作數次。且每發作一次,就會對視神經產生不等程度的破壞。

醫師表示,虹彩炎性青光眼好發於進補後,建議民眾應盡量保持清淡飲食,若吃進薑母鴨、麻油雞等補品後,出現視力模糊、頭痛、眼壓升高等症狀,應儘速就醫。




編輯推薦
市場動態
2013年罰鍰破億,保險業苦吞
保險法令多如牛毛,保險業者即便設有核保、理賠、法令遵循及內稽內控等專責部門,但一家保險公司的內...
財產保險
毛孩互咬怕失控 可靠寵物險!
舉凡食品、用品、醫療、保健、美容、住宿、教學,乃至於殯葬服務都是寵物產業的範圍,保險當然也是不可或缺...
市場動態
最值得造訪的三家照顧咖啡館
照顧咖啡館源自歐洲。荷蘭、英國有聘請失智症患者當「店員」的「阿茲海默症咖啡館」,這樣的概念傳到日本後...