標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
保險業房產公允價值入帳 2014年起實施
文/鄭慧菁 | 2013.12.20 (新聞)

依「保險業財務報告編製準則」規定,保險業投資性不動產的後續衡量應採成本模式,但依國際會計準則公報第四十號「投資性不動產」規定,企業持有投資性不動產後續衡量得採成本模式或公允價值模式。

為回歸國際會計準則公報規定,金管會已預告明年起保險業投資性不動產可採公允價值評價,但仍有相關配套措施需共同遵循。

金管會表示,投資性的不動產雖然可以公允價值評估,但是負債也要按公允價值評估,並增提準備金,才不會造成保險業的淨值過於誇大。

此外,投資性不動產應逐筆委外辦理估價,且單筆價格10億元以上者,應由2家以上鑑價機構辦理估價,至於素地在取得建築執照並進行開發前,不能採公允價值模式衡量。

保險業應將不動產估價流程納入內控制度;會計師應逐筆複核,且會計師事務所的評價團隊應具備不動產估價師資格,以確認估價報告所採用方法及計算的合理性;保險業也應揭露估價資訊,包括估價方法、重要假設與參數等說明,以加強財務報告的資訊透明度。

金管會昨(19)日預告保險業投資性不動產可以採取公允價值模式衡量,預計明(2014)年1月1日上路。




編輯推薦
調查&排名
保險奧斯卡
7月8日下午國父紀念館大會堂湧進2千多位來自全國各地的大專院校學生與保險界人士,爭睹素有「保險...
市場動態
保險跟不上醫療科技!科學家沒告訴你的事
磁振造影(MRI)是現今醫院常見用於檢測心血管、腫瘤、胸腹部器官疾病的儀器,患者在檢查時需要躺在狹小...
市場訊息
群益投信:投信今年30檔新海外股票基金 最佳績效逾12%
即使今年以來全球金融市場震盪劇烈,也不減投信募集海外股票基金熱潮,統計今年以來包括群益、瑞銀、摩根、...