標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
未繳保證金 22家保經代遭註銷
文/周采萱 | 2013.12.09 (新聞)

為了保障消費者權益,並強化對保險輔助人的監督管理,去(2012)年三月底開始,保經代必須同時提存保證金,以及投保保證保險及專業責任險,新法實施迄今,仍有多家保經代尚未提繳保證金或投保相關保險,金管會上週五(6日)開鍘,廢止22家保經代的許可登記,並註銷執業證書。

保險局官員表示,新法已盡量將各種經營型態的保經代公司納入考量,訂出差異化管理機制,例如以個人名義執業者提繳10萬元保證金,年營收1000萬元以下的公司提存20萬元、年營收1000萬~1億元者提存40萬元、1億~5億元者提存200萬元,5億元以上者提存300萬元等,且開罰前,皆已去函了解這22家公司的情形。

這22家都是規模較小的保經代業者,其中6家已向主管機關辦理停業登記超過一年,但由於手上仍持有營業許可登記,未依規定提繳保證金及投保相關保險遭罰,另外16家有些是「有名無實」,沒有辦理停業登記但也沒有持續營業,部分則是回覆金管會「無錢可繳」而遭處分。

隨著保險輔助人蓬勃發展,主管機關也加強管理監督的力道,並導正各輔助人在保險消費市場的地位,儘管保證金及保證保險雙軌制引起不少反彈,但金管會強調,落實保險輔助人提繳保證金,以及投保相關保險等制度,才能真正保障消費者權益。




編輯推薦
醫療、健康保險
海綿寶寶之父因「漸凍人」病逝 對抗罕病需要長照
喜愛卡通「海綿寶寶」(Spongebob Squarepants)的大小朋友今天都哭哭了,「尼可羅頓...
人壽保險
掌握五風險 享受一個人的生活
台灣三十~四十歲適齡未婚人口逼近四四○萬,如果單就報稅狀況來看,六一三萬報稅戶中,單身戶就過半,達三...
醫療、健康保險
新重大傷病險 保障更周全!
孫大偉,幾乎是台灣廣告力的代名詞。在高中時代被導師評為「該生素質太差」的他,曾經留級、落榜,年過三十...