標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
弱體保險公司退場機制 有共識
文/鄭慧菁 | 2013.12.04 (新聞)

接管國華人壽不只讓保險安定基金口袋見底,還向金融機構聯貸570億元賠付給買家全球人壽,這種「個人造業同業擔」的做法,引發各界檢討聲浪。金管會昨(3)日舉行「保險法部分條文修正草案」公聽會,取得業者對於弱體保險公司退場模式的共識。

關於弱體保險公司退場機制,昨日保險法修正條文明訂未來壽險公司資本適足率(RBC)低於50%或淨值低於零已連續兩年,未能依主管機關要求增資,除了重大經濟因素、系統性風險,主管機關得派員接管、勒令停業清理、命令解散;至於RBC低於100%則會逕行監管。

接管期間將由新團隊組成「過渡保險公司」,停止收受新保單、繼續理賠舊保單,保險資金運用不受「保險法」限制,財報也不適用一般法規。過渡期間,政府將提供必要的支持,原保戶權益完全不受影響,新團隊持續進駐到「最後一張保單賠完」或財務情況好轉為止。

多數與會人員認為,設立過渡保險公司,承接及處理經營不善或經營困難的業者,有助強化金融市場秩序,唯相關制度的建立及執行,仍有許多實務問題待解決,金管會表示,將另外邀集學者及業者共同討論。




編輯推薦
市場訊息
富邦金控:愛最大!悍將主題日邀球迷看球賽做公益 限量愛心好球袋 投出Love Strike超有愛
富邦人壽與富邦悍將在7月12至16日台中洲際棒球場的主場共同打造一連五天的「富邦悍將Musi...
健康醫療百科
健康看板
人人都有可能健忘,不過如果每週有三天以上忘記自己曾經說過的話,有可能是失智症的初期症狀。醫師表示,除...
財產保險
標示不實視同瑕疵 責任險有賠!
標榜愈安全的物品,愈可能潛藏被疏忽的風險,尤其是嬰兒用品。基隆市一對夫婦為防範寶寶跌下床,在嬰兒床裝...