標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
直腸癌病友鄭林秀勤 擺脫「人工」夢魘
文/穆震宇 | 2010.03.01 (月刊)

如果癌症病魔是威脅人類生存的頭號天敵,那麼在茫茫醫海中遇到一個好的醫療團隊,或許就是得到上帝祝福的最佳見證。

本名鄭林秀勤的鄭媽媽,正是幸運的見證者之一。

罹癌與做人工肛門的雙重打擊

九十七年八月因出現腹痛、解便裡急後重等症狀,鄭媽媽在兒子的陪同下前往台北市立聯合醫院做大腸鏡檢查,發現直腸因生長息肉而腫脹,證實罹患期數介於二~三期的直腸癌。

由於癌細胞生長位置距離肛門口不到十公分,主治醫師評估病情後,建議開刀切除癌細胞,同時做俗稱人工肛門的腸造口手術。三個兒子聽了十分不忍,在和醫師溝通後,決定從放射線及化學治療著手,先防止癌細胞擴散,讓病灶局限萎縮,再討論後續採行的療法。

兒媳貼心陪伴內心仍煎熬

在聯合醫院治療期間,醫護人員親切的態度,讓鄭媽媽覺得相當窩心,然而,更令她感動的是,不管刮風下雨,每週五天到醫院報到進行放射線治療時,都有孝順又貼心的兒子、媳婦們陪進陪出,連醫護員看了都稱羨不已。

不過,鄭媽媽坦承,每當夜深人靜,想到將來可能面臨做人工肛門的命運時,仍會感到徬徨與焦慮,不但內心備極煎熬,淚水也總在一夜間數度潰堤。

歷時四個月的療程結束後,雖然直腸息肉幾乎完全萎縮消失,但仍須手術切除癌變部位,醫師雖然答應會盡一切努力替鄭媽媽維持器官的完整性,但也表示,一旦術後結果不如預期,仍要有需做腸造口的心理準備。

萬般無奈下,鄭媽媽也只能懷著忐忑不安的心向上天祈求手術順利。

求診北醫附醫卸千斤重擔

進開刀房前一週,二兒子鄭銘輝無意間上網搜尋到台北醫學大學附設醫院一般外科主任、大腸直腸癌召集人魏柏立醫師的名字,並且被他發表的一篇有關病人尊嚴的文章所吸引,於是抱著姑且一試的心態,帶著鄭媽媽前往北醫附醫求診。

沒想到,魏柏立看過鄭媽媽的病歷資料後,只淡淡對他們母子說了一句「這嘛嘸蝦米」,並且解釋以她的病況,還不到做腸造口的程度。鄭媽媽回憶說,當她從魏醫師口中聽到這些話時,心頭有如卸下千斤重擔,鬱悶已久的情緒也頓時開朗起來。

院方安排鄭媽媽在隔週進行腹腔鏡微創手術,切除癌變部位,再用自動吻合器接合截斷的腸道,手術結果相當成功。她說,動刀部位在術後幾乎沒有感覺到任何不適,且由於傷口小,二週後便出院和家人團圓過年。

防癌險已解約產險健康險救急

身體一向硬朗的鄭媽媽,罹癌前原本有一張已繳了許多年保費的癌症險保單,但始終覺得保費太貴,加上家族成員也沒有罹癌病史,遂將保單解約。殊不知,癌症病魔已悄悄潛伏體內伺機而動。

還好,鄭媽媽加入的餐飲公會,有幫會員投保產險健康險,罹患癌症一次理賠十萬元,加上住院、手術醫療保險金,以及自己投保的壽險醫療險,一共獲得近三十萬元的保險理賠,讓她在支付腹腔鏡手術費用,以及選用非健保給付,但副作用較低的化療藥物後,手頭的保險金仍有餘裕。

如獲新生感激之情難言表

如今手術早已屆滿一年,鄭媽媽只需要每半年回診一次,做例行性的抽血及斷層掃瞄等追縱檢查即可。

如獲新生的她,談起魏柏立及北醫附醫大腸直腸癌團隊幫助她度過罹癌難關時,仍不免眼眶泛紅,感激之情早已溢於言表。

 

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
失智症保險 業者、醫師怎麼看?(長照險篇)
失智症是退化性疾病,不像癌症、慢性病等其他疾病直接威脅生命,病程較長,且失智症患者需要有人時時在旁照...
市場訊息
臺灣銀行:澄清─媒體關於臺灣銀行陽明山美軍宿舍區房舍火災修復進度緩慢等報導
臺銀對於文化資產管理維護向來積極投入,災損房屋係出租後因承租人修繕不慎所致,火災發生後持續積極洽催承...
市場動態
謊報車輛失竊 詐領竊盜險獲利驚人
詐保竊盜險獲利驚人!之前高雄一名陳姓男子籌組的犯罪集團,先是謊報車輛失竊,詐領竊盜險保險金,再勾結堂...