標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
26家保險業者遭罰 國庫進帳近7千萬
文/鄭慧菁 | 2010.02.01 (月刊)

產、壽險及保險經紀(代理)人公司因違反保險法令,遭金管會裁罰的消息屢見不鮮,從數十萬到數百萬元不等的罰鍰,對保費收入動輒數十億元的壽險公司來說,有如九牛一毛,但是各家公司「貢獻」的罰鍰累積下來也是一筆可觀的金額。本刊統計,去年產、壽險公司光是裁罰案,就讓國庫進帳六九七七萬元。

至於這些罰鍰的去向?保險局副局長吳崇權表示,所有罰鍰都已編列為年度歲入項目,罰款全數上繳國庫,充盈財政收入,金管會只是經手,無法直接動用這筆款項。

壽險公司裁罰案 國庫進帳五○六六萬元

統計金管會去年針對壽險公司發布的裁罰案,國內共有十二家壽險公司遭金管會核處罰鍰,總計已貢獻出五○六六萬元。

壽險公司遭金管會裁罰的原因,包括招攬作業處理程序不完備、業務員不當招攬、使用不當話術、以定存專案向外招攬及利用送金單不法吸金,造成保戶重大損失;或於商品自行增列批註條款、保費不當折扣、新台幣保單以外幣給付保戶、要保書與金管會核定內容不符、未依規定辦理擔保放款、從事不動產投資交易金額超過同一人交易限額規範、保費不足特別準備金低估、從事衍生性金融商品交易未符合避險目的,以及沒有在規定期限內提報九十七年度簽證精算報告等,不一而足。

產險公司遭罰案 國庫進帳一六四一萬元

據統計,去年因違反保險法遭金管會裁罰(不含糾正)的產險公司共十一家,裁罰總額達一六四一萬元。

產險公司遭裁罰原因多為辦理強制汽車責任保險理賠作業不符規定,以及招攬保險業務人員未具業務員資格、委由未具保險代理人資格者代銷保單,其他包括保單未依報准費率計收保費、公開資訊網頁揭露錯誤、辦理再保業務未依規定申請許可,及執行避險目的的衍生性金融商品交易未依規定辦理等情事。

保險經紀人公司遭罰案 國庫進帳二七○萬元

統計金管會去年針對保險經紀(代理)人發布的裁罰案,共有三家保險經紀(代理)人公司遭金管會核處罰鍰,總計罰款為二七○萬元。

裁罰原因包括,以不當話術招攬保險,未執行保險經紀人業務,卻開立佣金發票予保險公司,以及不具財產保險代理人資格,卻為保險公司招攬保險商品。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
<電視座談>消費者如何選擇保險商品?
根據保發中心統計,2013年國人平均一年的保費支出逾11萬元,相較於10年前翻倍成長,然而死亡...
市場動態
旅平險 炎夏出遊必備!
國人出國風氣越來越盛,根據交通部觀光局統計,去(九十九)年國人出國人數超過九百四十一萬人次,較...
醫療、健康保險
投保時已告知職務 傷害險竟打折給付?
小王在園藝公司擔任工人,負責修剪花木,今年初他爬高修剪一棵大樹時不慎摔落身故,被認定為職災。 ...