標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
含酮康唑汗斑、頭皮癬口服藥副作用多 將下市
文/鄧佳惠 | 2014.12.17 (新聞)

治療汗斑、髮癬(頭皮癬),醫師常開含ketoconazole(酮康唑)成分的口服藥給患者,但食品藥物管理署日前公告,ketoconazole成分口服藥的副作用可能造成肝毒性問題、心律異常的風險,目前雖沒有通報不良反應病例,但考量台灣民眾肝病盛行率較高,將於明(2015)年1月將停用這款藥物。

新光吳火獅醫院藥劑部藥師王春玉指出,台灣最早於1982年核准使用ketoconazole成分口服藥,它的副作用除了造成肝毒性之外,也容易與其它藥物產生交互作用而心律不整,雖肝毒性發生率為1%,但去年美國FDA警告,服用此藥曾有嚴重肝毒性致死或換肝的案例,美國已限縮使用不應做為任何真菌感染的第一線治療,而歐洲醫藥管理局(EMA)也已停止販售該藥品。

亞東醫院藥學部臨床藥學科主任王明賢表示,ketoconazole成分的口服劑型藥品早在上市不久後,就知道對肝臟有潛在風險,而這類的藥品是處方藥,醫生在開立此種藥物時會特別注意病患體質及服用後肝功能指數變化,由於此類藥品使用周期普遍較短,引發肝毒性的風險也會比較低。

振興醫院藥劑科組長常宏傳表示,ketoconazole成分的口服劑型藥品,醫院已很少使用,大多使用療黴舒和適普諾等副作用較少的藥物。食品藥物管理署評估後,發現有更安全的替代用藥,因此停用ketoconazole成分口服藥,但對於局部感染的病人,仍保留該成分外用劑型藥品可供使用。

常宏傳呼籲,民眾千萬不要自行判斷,認為症狀相似就使用家人、朋友的藥物,應聽從醫師指示與評估,正確用藥,此外,外用藥膏也應適度使用。




編輯推薦
健康醫療百科
健康看板
發現人體「新器官」! 癌症轉移的關鍵 科學家發現有個遍布人體各器官周圍,且與癌細胞的擴散有高度...
財產保險
大象甩石砸人 公共意外險有保障
參觀動物園竟被大象擊碎門牙!台中市一名26歲正妹在雙十國慶日,和家人至高雄壽山動物園觀賞鎮園之寶「阿...
公、勞、農、健保
國保欠費大限到!超過十年不繳 老年年金怎麼辦?
不繳國民年金保費,會怎麼樣?民國97年就加入國民年金保險,但一直沒繳保費,10年後想補繳,來得及嗎?...