標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
部落格轉載新聞 保經公會籲撤除
文/周采萱 | 2014.01.06 (新聞)

隨著網路日益發達,保險業務員仰賴網路資訊協助銷售的比率越來越高,為避免觸犯智慧財產權的規定,日前保經公會發函提醒保經公司業務員撤除網路上轉載的新聞報導,不過,金管會表示,只要不涉及招攬行為,業務員還是可以在不違反著作權等相關法令之下利用網路傳遞保險相關訊息。

許多人以為只要註明新聞來源、作者就不會觸犯智慧財產權,不過,根據著作權法規定,轉載訊息應僅限「有關政治、經濟或社會上的時事」,並且必須是合理合法的使用行為,若轉載目的是為了營利,就不在合理使用的範圍內。

再者,如果著作權人聲明非經同意不能轉載、公開傳輸,即使轉載時註明來源出處,依然違反著作權法,隨著網路發達,有越來越多業務員會在網路上轉貼新聞等相關訊息,保險經紀人商業同業公會上週四(2日)發函提醒會員公司,網路上有不少業務員直接將新聞報導轉載於個人部落格、臉書等,恐觸及智慧財產權,應盡快撤除。

此外,業務員如果在保險新聞下方自行加上銷售招攬文字,還會違反保險業廣告招攬自律規範。金管會官員指出,在不違反著作權法,以及不涉及業務招攬行為等二大前提下,保險從業人員仍然可以透過網路宣導保險相關知識。




編輯推薦
市場動態
2003年巨災奪走6萬條人命
根據瑞士再保Sigma刊物公布的資料顯示,2003年全球計有380件巨災事故,其中有142件屬...
人壽保險
婦科癌症的預防、治療與保險
健康很重要,但令人遺憾的是,很多人在生病之後才真正體會健康的重要。有些疾病可以預防,有些可以早...
市場訊息
說再見的時候
旋轉木馬的座台上,有著銀白色鬃毛的駿馬,孩子們的笑聲隨著甜膩的兒歌忽遠忽近,一圈又一圈的緩緩前進,映...