標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
南山裁225人 勞動局:員工申訴就調查
文/葉惠娟 | 2014.02.27 (新聞)

2011年8月潤泰集團入主南山人壽時承諾兩年內不裁員,沒想到才剛滿兩年就傳出大幅裁撤員工。

南山工會指出,25日有會員接到公司發出的離職、退職通知,由於各分公司都有內勤員工被裁,正確數字還在統計中,初步預估225人,年資介於10~30年,其中不動產部門有將近2/3的人員在此波名單。此外,外勤人員也同時提高考核評量,不符合標準者就得退職。

南山人壽回應強調並非裁員,而是每年進行的人力盤點與調整,以持續活化組織的動能與效能,也會依公司業務發展策略,持續培育內部人才及招募優秀新血,強化人才競爭優勢。

金管會保險局官員表示,南山人壽已經回覆是針對績效考核最後5%,給予優離、優退的條件,至於做法是否不當,需由勞動局認定。

台北市勞動局表示,員工必須犯重大過失雇主才能「解僱」,否則就只能「資遣」。但只要有資遣事實,即使只資遣1個人,都要在10日前通報,而依據勞退新制計算標準,雇主至少需按勞工年資乘以0.5個月的平均工資給付資遣費。

勞動局指出,優離、優退表示非自願離職條件較勞基法條件好,如果公司強制員工選擇離職條件,就符合資遣通報條件,只要有員工提出申訴,勞動局就會進行調查,否則不會主動介入。

勞動局提醒,非自願離職勞工記得請公司開立非自願離職證明,未來才能領取失業給付,如果勞工非自願自南山離職,而且勞動局也未收到任何通報、申訴,未來該名勞工領取失業給付時,勞動局也會請南山提出說明。




編輯推薦
市場訊息
國泰金控:全世界黑天鵝頻傳 國泰金:突顯企業永續更重要
國際市場環境快速變動,面對法規環境與投資人要求日益嚴謹之際,企業永續(Corporate S...
市場訊息
華南金控:104年8月份營收報告
華南金控本月合併稅前淨利為10.85億元、合併稅後淨利為8.63億元 累計合併稅前淨利112.15億...
市場訊息
富蘭克林:聯準會預估升息一碼 聚焦未來政策訊號
供給擔憂衝擊油價走勢,加上聯準會利率會議前市場觀望氣氛濃厚,壓抑美國股市回檔,史坦普500指數滑落至...