標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
作育無數英才的保險教育家
文/洪淑妍 | 2007.08.01 (月刊)

在2007保險信望愛獎7月3日的頒獎典禮上,逢甲大學保險學系所專任教授方明川在2,000多位保險業菁英的熱烈掌聲中,從第2屆保險信望愛獎終身貢獻獎得主吳家錄手中,接下第9屆「保險信望愛獎─終身貢獻獎」獎座,除了彰顯該獎項的傳承精神外,也藉此推崇方明川教授30多年來,對台灣保險事業的發展、保險專業人才的培育,以及兩岸產學交流所作的重大貢獻。

方明川是政治大學國貿系學士、美國奧本大學企業管理研究所碩士,同時也是美國壽險管理學院退休金與年金考證會員,曾在美國知名保險公司任職,專長為退休金、員工福利、年金保險、農業保險、團體保險及健康保險等領域。

返台貢獻所學 移植國外保險經驗

早在6、70年代,國內只有逢甲大學、淡江大學設有保險系所,保險師資相當缺乏,1979年,方明川毅然放棄美國優渥薪資,返台奉獻所長,擔任逢甲大學保險研究所所長,將國外保險事業發展的精髓移植國內,建立台灣與國際接軌的保險專業養成教育,可說是當時國內少數具有理論與實務背景的保險專家。

在方明川的用心帶領下,國內保險人才急遽增加,將當時仿如人才「荒漠」的保險業,變成如今人才濟濟的「綠洲」,讓台灣保險業不但在國際保險市場上占有舉足輕重的地位,更成為中國保險業發展的標竿。

1986年,方明川登高一呼,倡議結合國內保險學界、業界力量,比照美國壽險管理學會組識,籌組中華民國人壽保險管理學會,培植經營管理幹部。

至今,壽險管理學會成立已逾20年,育成無數壽險業菁英,成為今日我國壽險業培養專業經理人的搖籃;目前該學會會員大多為各保險公司的中堅份子,在建構保險學界與業界暢通的交流平台上,方明川功不可沒。

兩岸保險學術交流先河

除了作育英才,1997年,方明川更首開兩岸保險學術交流先河。

最早與北京首都經貿大學金融保險系副主任庹國柱合作,2004年,由逢甲大學與上海復旦大學兩校保險系聯合主辦「海峽兩岸保險高級論壇」,方明川並擔任總主持人,藉由演講、座談會及學術論文的發表,將台灣成功的保險經驗,提供給正值迅速發展的大陸保險市場,作為借鏡。

更為人敬重的是,方明川從返國踏進教育界那一刻起,在長達30多年的生涯中,謹守教育家分際,從未出任任何官職,畢生致力於將自身豐碩的保險專業知識,透過文字與講授,使後進有所依循參考,著作在海峽兩岸享譽盛名。

豐富的學養見解 被保險業奉為圭臬

方明川同時也是兩岸首位研究個人年金的學者,在年金保險、退休金與團體保險等領域,均有獨到的見解、精湛的研究,其中尤以年金保險最為聞名。

迄今國內保險市場上所出現的年金保單,無論架構、內涵、詞彙、條款來源與參數訂定,多半源自其著作,不但被大專院校財金保險系所師生奉為圭臬、同時也是金融保險從業人員發展商品的重要準則,對國內保險商品的研發貢獻斐然。

方明川謙虛地說,「我只是一位平凡,在學校教了30年書的教授。身為一位老師,看到自己教出來的學生,能有優異的表現,就是我一生中最大的驕傲。」

名列國際刊物 保險教育最具貢獻者名單

在國際保險學術領域上,方明川的專業亦備受推崇。

2006年3月,被國際知名的美國風險管理與保險學會(American Risk and Insurance Association, ARIA)」所發行的「風險管理與保險」季刊(Risk Management and Insurance Review),評選為30年來全球14位對風險管理與保險教育具有卓越貢獻的大學教授之一;方明川不但名列其中,同時也是唯一獲選的台灣代表。

方明川的學術成果及其對保險業的貢獻,獲得國內外最高的認同與肯定,這不僅是他個人的傑出成就,也讓台灣的保險教育成果,得以揚名於國際舞台。








編輯推薦
人壽保險
死亡、全殘保險金擬開放分期給付
為了讓受益人資金運用多樣化,金管會保險局研議,死亡、全殘等一次給付的保險金,未來也可以分期給付...
財經時勢
英國下周大選 我保險業對英暴險1.29兆元
英國大選將於下周四(12日)舉行,大選結果將左右英國是否脫歐,影響其經濟表現。保守黨若勝出,最遲於明...
市場訊息
臺灣銀行:加拿大天空奇觀─光柱精鑄銀幣 新奇上市!
臺灣銀行自108年12月24日起,於臺灣銀行網站「黃金業務-紀念幣及套裝錢幣訂購」、營業部、各分行(...