標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
人口老化 保險商機大
文/鄭慧菁 | 2014.03.13 (新聞)

根據內政部統計,去(2013)年底65歲以上占總人口比率已達11.5%,而根據經建會估計,3年後我國的扶老比將超過扶幼比,金融研訓院院長鄭貞茂日前表示,人口老化對台灣經濟是挑戰也是商機,包括理財、保險商品及長照機構,保險業都有很大的發揮空間。

鄭貞茂指出,政府已針對勞保、公保等社會保險進行年金給付制度改革,至於新制勞工退休金的部分,勞委會、金管會也正在研議開放勞工自選投資標的,目的都是提高民眾的退休保障。

經濟學家麥可海斯日前訪台時也提到,扶老比是未來20年要面臨的艱鉅問題,因此不論是透過私人儲蓄或退休金商品提撥都是非常重要的資本累積方式。

壽險業者指出,社會保險給付只能作為退休後的基本開銷,從薪資提撥的新制勞退金則有領完的一天,最好當作緊急預備金,如果想要達到較理想的退休準備,應提早透過商業保險補強。




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:亞股大展吸金力 國際資金加持 亞洲股市首週表現一片紅通通
新年新氣象,2017年首週亞股資金流向,除雙印遭資金淨流出外,其它亞洲市場全數獲外資青睞,特別是去年...
健康醫療百科
含酮康唑汗斑、頭皮癬口服藥副作用多 將下市
治療汗斑、髮癬(頭皮癬),醫師常開含ketoconazole(酮康唑)成分的口服藥給患者,但食品藥物...
公、勞、農、健保
退國保加公保230日生產 生育給付卻領不到!(上)
台北蕭太太問 我2009年起就到某神學院擔任行政工作,由於學校當時並未立案,所以全校教職員都是...