標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
115張熱門保單 決戰今年壽險市場
文/江朝峰 | 2003.04.01 (月刊)

由於全球經濟環境的快速變動,台灣的金融產業也遭遇史無前例的衝擊,影響所及壽險業更進入了一個危險與機會並存的轉型期。

在這段時間我們看到了消費者對保險需求的改變,與保險接觸的方式也多樣化了,因此壽險公司為了在這一波轉型能取得先機,無不殫思極慮各項行銷策略的調整。

其中最明顯的就是在通路部分,各壽險公司無論是主動還是被動,無不積極開拓銀行、券商、保經代通路,或包括電話、信函與網路的直效行銷。

而在直營部隊方面,更是積極地引導與培養業務員多元化的專業能力,所以一時之間壽險市場熱鬧滾滾,業務合作、策略聯盟消息不斷,而各項考試訊息與資格證照的舉辦更常成為話題焦點,甚至連以往募集新人「增員」的觀念都改成了「選才」的觀念,以便在體質的調整上能比別人快上一步。

但是無論如何佈局,如果沒有適當的商品,那麼所有的通路效果都會大打折扣,尤其台灣地區壽險市場正要步入成熟期,商品策略百花齊放,其中儲蓄型商品在去年「正利差」的光環下,成為最熱賣的保單,雖然業者、專家、主管機關,甚至壽險公司本身都擔心會影響財務安全,但在業務體系全力促銷之下,卻創下了少有的佳績,今年儲蓄型商品會繼續當紅或是急踩煞車,各公司顯然心中各有盤算。

至於投資型保單,在這兩年的洗禮下,已經慢慢為民眾所認知,但要全然接受似乎也不是短期間內一蹴可幾,然而由於看好投資型保險的未來潛力,目前市場上已然出現三十張保單,如果加上研發與待審中的保單,據估計將達到上百張,這些保單中有主力進攻型也有單純防守型,甚至有拿來測試市場反應而已,至於投資型保單未來在市場到底會有多少份量,各公司看法則似乎相當歧異。

除了當紅的儲蓄型與投資型商品,基於保障功能才是保險的真正目的,多家壽險公司喊出了「回歸保險基本面」的口號,希望能夠喚醒消費者對保障型商品的需求,因此重新整合出多張保障型保單,而成為今年壽險業的重頭戲。

有鑑於前述市場商品競爭的急遽變化,為了讓讀者能深入了解今年各壽險公司的主推商品,本期焦點話題「二○○三壽險市場主力保單大戰」,特別商請各壽險公司推薦五張以內的主推商品,合計包括保障型、儲蓄型、投資型、醫療險及其他綜合型態等共一百一十五張主力保單。

當然這些保單各有特色,在精彩的報導與分析後實頗具參考價值,所以無論對消費者或業務夥伴而言,真可謂「自用」「推薦」兩相宜。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
日本產險業的國際化現況
依據日本損害保險協會(MFIA)印行的二○○一年Fact Book的資料,針對日本產險業的國際...
公、勞、農、健保
領過勞保老年給付,還可再領老農津貼?
Q:苗栗葉先生:我為了參加國民年金,趕在九十七年九月提出勞保老年給付申請,領到一百四十多萬元,...
市場訊息
華南產險:獲國內外信評優良成績
華南產物保險於日前獲得A.M. Best信用評等公司發表「財務強度:A(優良),發行體信用a」等級,...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號