標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:全球股市受雜音干擾 本益比同步下滑
資料來源:摩根投信 | 《現代保險》雜誌 | 2018.10.31 (新聞)

受國際雜音干擾,全球金融市場進入第四季後震盪幅度加劇,導致新興市場股市今年來表現多為負值,成熟國家跌勢也不斷擴大。摩根投信指出,隨著這波股市修正,許多市場的本益比也隨之拉回,修正幅度達雙位數,雖然短期影響投資信心,但相對地,也讓股市投資價值再現。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅指出,根據統計,全球主要股市年迄今本益比跌幅多為雙位數,成熟市場本益比平均下跌-13%,包括美國、德國、法國等股市皆然,日本、英國等股市本益比修正幅度更達-15%、-18%之多;新興市場本益比跌幅相較成熟國家更大,平均有-17%跌勢,其中又以中國股市表現為最末,本益比跌幅高達25%,股市跌幅亦逾23%。

不過,陳若梅解釋,從企業獲利來看,全球仍處於成長軌道上未變,預估今年全球企業獲利有雙位數強勁增長,EPS年增率預估值16.1%,而2019年EPS年增率預估亦有近一成的水準,反映出這波市場拉回後,全球股市本益比同步下滑,投資吸引力再現,現階段反而給予投資人逢低布局機會點。

今年來主要股市本益比修正幅度與股市漲跌幅

股市

本益比跌幅(%)

股市漲跌幅(%)

美國

-13

-1.21

德國

-13

-12.25

法國

-13

-6.08

韓國

-13

-19.11

成熟市場

-13

-5.78

歐元區

-14

-8.65

日本

-15

-7.09

巴西

-16

9.68

新興市場

-17

-18.90

英國

-18

-8.60

義大利

-21

-13.30

中國

-25

-23.13

資料來源:IBES、Bloomberg,資料統計2018.10.29

陳若梅表示,事實上,隨著美國聯準會逐步升息,加上各國股市持續走高,極低波動度的環境已難再複製,根據統計,過去一年各股市的波動度,幾乎都只有過去10年波動度的一半水準,債市過去一年的波動度更遠低於長期平均,但從趨勢預估,股、債市波動度預料將逐漸向長期均值靠攏。

震盪不代表行情告終,從企業財報等角度分析,陳若梅認為,近期的震盪與市場拉回,可視為多頭行情的短線修正,隨美歐第三季財報可望維持強勁增長,同時,企業亦持續回購庫藏股、全球企業併購活動熱絡等,都有助於股市修正後再展升勢。

不過,有鑑於近期市場波動度增加,陳若梅建議,股票標的不妨鎖定具股息保護的高息股,在波動時能提供較佳的穩定性,整體波動度也比一般股票低,建議可在股票組合中適度加入高息股配置,以穩定整體股票部位變動。




編輯推薦
市場訊息
元大人壽:行動APP-i Care正式推出 立即下載拿好禮
隨著行動網路愈來愈普及,幾乎人手ㄧ台智慧型手機、平版,下載各種不同APP軟體已是使用行動裝置不可或缺...
市場訊息
華南產險:董事長凃志佶升任 總經理由陳文智接任 將以「前瞻思維,主動出擊」的精神 為公司開創新局
華南產險董事長吳崇權於1月8日退休,遺缺由現任總經理凃志佶升任,原副總經理陳文智升任為總經理...
調查&排名
美國人眼中的超級美食(上)
美國CNN旗下的旅遊網站公布世界五十大最佳食物(World's 50 best foods)...