標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
<電視節目>國中小學保,有什麼問題?
文/編輯部| 《現代保險》雜誌 | 2018.06.19 (新聞)

一○七學年度的學保,難得首次招標,就有三家壽險公司競標,且一次完成招標,翻轉過去動輒六、七度流標的慘況。學保到底有什麼問題?條例通過前、後,出現哪些改變?學保真的有機會從燙手山芋,變成壽險公司爭相承做的大保單嗎?

在學保條例通過之前,學保雖然被視為政策保險,卻在商業保險制度下運作。這種「表裡不一」的怪象,讓學保理賠率高居不下。「九十五~一○○學年度損失率,平均高達一○四%,如果再加上保險公司投入的行政作業成本,損失率會更高。」國泰人壽副總經理張殷壽指出,學保的理賠支出,屢屢超出保費收入,「做一件賠一件」讓壽險業者被迫承受虧損壓力。

學保條例通過之後,學保不再「表裡不一」。「學保的理賠損失,保險公司不用再負擔,會由政府設立的專戶多退少補,」立法院教育及文化委員會召集委員鍾佳濱表示,未來保險公司會變成類似代辦單位,落實政策保險無盈無虧的原則,學保費用也會區分為「保險費」及「行政作業事務費」兩項,而過去以「保險費」進行投標的作法,未來保險公司只要針對「作業費」進行投標即可。

學保不但讓保險公司虧錢,甚至連商譽都一併賠進去。「學保一旦發生理賠糾紛,個案就容易被放大檢視,成為社會關注的焦點。」教育部國教署組長林良慶分析,以往學保如果出現理賠爭議,由於沒有特定的申訴管道,家長多半會直接訴諸媒體或尋求民代,透過輿論壓力,迫使保險公司理賠。

學保條例通過後,有關理賠爭議的部分,將由金融消費評議中心設立的爭議處理調處統一辦理,並以金融消費保護法為依據,讓學保爭議處理更法治化、公開化。

 

主持人:現代保險雜誌發行人林麗銖

來賓:教育部國民及學前教育署學務校安組組長林良慶、立法院教育及文化委員會委員鍾佳濱、國泰人壽副總經理張殷壽(由左而右)

 


 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
台灣人壽:颱風「丹娜絲」 緊急應變關懷措施通報
颱風「丹娜絲」逼近北台灣 提醒提早防颱防災損, 台灣人壽與台壽保產險 啟動緊急應變關懷措施 中...
財經時勢
利率變動時期的保值 理財術
­­­ 國際原油與原物料價格居高不下,使得全球面臨通膨升高的壓力。根據摩根大通(...
財經時勢
旅平險便宜 保險局:當日往返也要保
近來旅遊意外頻傳,日前發生的遊覽車翻車事故,旅客皆未投保旅平險。對此,保險局表示,民眾習慣出國才投保...