標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
抉擇決定一切
文/黃秀玲 | 2003.06.01 (月刊)

大部分的人以為,諸如要決定繼續升學或先就業?要去哪家公司任職?要不要跟某人結婚?之類的大事,才需要抉擇。但事實上一個人的人生,卻是無數大大小小抉擇之後的結果。

大概很少人細數過自己一天要做多少次決定,但若回頭去看,我們就會發現,現狀之所以如此,就是因為我們在碰到每一個分叉路時,無數抉擇的累積。

最近我一個朋友發生車禍,撞傷了一個大學生,那個學生到現在還沒醒過來。糟的是,我的朋友只保了強制汽車責任險!

他說那天他若搭捷運,不開車,就不會發生那件事。而他之所以開車,是因為起得太晚,怕趕不及上班。起得太晚,是因為前一個晚上貪看一部不錯的電視影片,看完已經半夜一點多。如果不要看影片,早點睡,就不會起太晚。而他之所以看到這部影片,是因為那天他沒有像往常,把手邊工作告個段落才離開公司,所以比平時早回家。因為時間還早,所以才想看看影片。而之所以沒有把工作告一段落,是因為跟主管有點不愉快,不想多看主管一眼。之所以跟主管鬧情緒,是因為有個客戶來抱怨他沒有把事情處理好,主管說了他兩句,他覺得自尊心受打擊……。

至於當初只保強制險,也是因為他真的不常開車,且自認開車技術一流,所以勉強保了強制險後,想都沒想過,要再多保什麼。

最後他說,「總之,我要是不買車、不開車就好了!」。

很多人都勸他,車禍都已經發生了,過去的都過去了,不要再追悔,先解決眼前要面對的事情再說。但是當他在敘述這件事的時候,我想到,我們每天不都像他一樣,不斷的在很小的事情上,不自覺的選擇下一步或下一個動作?那一剎那,大概誰也不會想到這是一個攸關一樁車禍的前奏,當然更無法想像,後來有多少事會隨他這個動作而來。

就像五月中旬赴日旅遊,回國卻被證明染了SARS,因而掀起軒然大波的馬偕周醫師。不論他要出國前,是否曾想過退出旅遊計劃,是否想過自己本身和他人的安危,總之他選擇了依原計劃隨團出國。當然在那一刻,他必定也無法預知自己會在途中發病,引發他住過的日本旅館要暫時停業、他停留過的高速公路休息站要全面消毒,甚至引發日本舉國恐慌,及後續無法預估的中日兩國問題。而這一切的源頭,只不過在於他的一念之間!

每個決定會讓我們走到哪裡,沒有人可以預測,所以才要買保險,把一些因為我們必須做的事,所可能產生的風險轉嫁給保險公司——例如我的朋友應該買比較高額的汽車責任險。但是其他無法靠保險的,恐怕除了運氣,就是經驗的累積與智慧的考驗了!

而當我們認真檢視自己的人生,體認這一切就是每一個抉擇累積的結果,除了看到過去每一個腳步的痕跡,或許更可以知道下一步該怎麼走。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
美元保單熱賣 去年銷量年增82%
新台幣升值8%以上,美元保單相對比新台幣保單便宜,買氣強強滾!據保發中心統計,去(2017)年全年每...
財經時勢
富蘭克林:經理人重回股市 美股、新興股市最被看好
全球央行的鴿派言論、政府公債的低收益率甚至負收益率,讓股市有更高的吸引力,美國股市頻頻創下歷史新高。...
市場訊息
元大人壽:美元保單熱銷 資產配置與退休規劃的好利器
根據金管會統計,今年前五月美元保單銷售87.81億元,約新台幣2,600多億元,較去年同期成長62%...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號