標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
雕塑新產品領導形象的造型師
文/陳淑惠 | 2003.10.01 (月刊)

八月七日下午,室外的氣溫高達三十八度,酷熱難擋的太陽,正使命地發揮它旺盛的精力,似乎非得把街上的人曬得焦黑不可,快步穿越毫無庇蔭的馬路,短短一百多公尺的人行穿越道,頓時猶如人間煉獄。所幸走進亞太會館,即刻籠罩在宜人的空調循環系統中,這時暑氣幾已全消;繼續走上二樓,隱約傳來的音樂聲,引人走進彷彿林蔭的花園,讓人心曠神怡。仔細聆聽,這不是莫扎特的G大調「小小的晚間音樂」嗎?而且是現場演奏!

原來這就是宏利人壽與愛樂電台共同主辦的「生命,因希望而響亮」公益活動之一,同時也是宏利人壽慶祝十一週年慶的記者會現場。在悠揚的現場音樂演奏之後,主辦單位的致詞拉開了序幕,而接下來的貴賓致詞、公益活動點燈及義賣儀式,更將整個記者會帶入另一波高潮……

六年級後段生擔綱的市場部

談到宏利人壽這次與廣播媒體及公益團體攜手合作的活動,主要負責對外公關的市場部襄理簡幸如(Nicole)忍不住心中的喜悅表示,這個前後籌劃了半年、經過無數次討論及溝通,最後定案的公益活動,不僅實現了她心中多年的夢想,更讓她找到了可以充分發揮的舞台。

嚴格講起來,記者會舉辦當時,宏利人壽主要對外的公關窗口就是簡幸如一人,而整個活動從發想、尋找合作單位到記者聯繫,可以說也是她一個人負責。不過,她並不孤單,因為除了她的直屬主管||市場部經理楊淑富(Suzanne)的支持與搭檔,同一部門的姐妹們也都很挺她。

這個由八位成員所組成的市場部,不僅充滿活力,而且幾乎都是六年級後段班生,負責提供全公司業務同仁市場資訊、行銷工具、商品管理等相關服務,而公司最近推出的二十多項輔銷贈品的宣傳及訂購事宜,以及網站上各式各樣的資訊建構,也是他們的工作之一,這些他們統稱為「行銷支援」;再加上簡幸如負責的新聞稿、廣告執行及活動企劃等「公關」工作,便是宏利人壽市場部「八人小組」的任務。

人員精簡,資源豐富

楊淑富表示,這樣的人力的確不多,不過她們可以透過全球宏利的市場部門管理機制,得到許多豐富的公關及危機處理經驗。除了各地區分公司的市場部主管會定期開會溝通各地區的市場行銷狀況,分享當地的公關及實際活動經驗之外;一季一次的電話會議(Tele-conference),更可以讓各地區的相關人員一起在線上做討論。簡幸如表示,這是一個難得的機會,是她之前服務過兩家企業的公關工作所沒有的。

此外,楊淑富強調,將公關設於市場部,並與行銷結合,不僅可以讓公關的相關活動配合公司的市場行銷策略,而且也可以和業務員保持緊密的關係,隨時檢視所做的公關活動及宣傳是否達到預定的效果、是否的確對業務同仁有幫助。

外包專業,兩全其美

不過,對外商的公關人而言,最大的挑戰之一想必就是提升公司的知名度了,這一點楊淑富及簡幸如當然有同感。在人力精簡及廣告經費有限的前提下,宏利今年下半年便以廣播的方式「打廣告」。

年初他們找了已有多次舉辦大型活動經驗的「台北愛樂電台」一起籌劃,並透過這個熟悉音樂領域的媒體,找到預計今年下半年也將舉行慈善音樂會的「醫聲室內樂團」,一同協助「中華民國癌症希望協會」成立「希望小站」,為癌症病人及家屬提供醫療諮詢及相關服務,並呼籲國人重視癌症的風險。如此一來,不僅可藉此活動提高知名度,更可塑造良好的企業形象。

其中八、九月在全省太平洋SOGO百貨舉行的五場現場樂團演奏及音樂CD義賣活動,更動員了宏利人壽全省各地的業務同仁,總經理及高階主管也都幾乎全程參加。此外,九月中旬在國家音樂廳舉辦的慈善音樂會、十月份在誠品書局舉辦的系列講座,也都是活動的內容之一。簡幸如如數家珍地說明整個活動的籌劃內容……

努力塑造新產品領導形象

不過,並不是每一項公關計畫都能如願以償,就以分紅保單這個產品宣傳而言,原本預期可以和兩年前一樣,率先取得台灣第一張投資型保單的核准及上市,並在業界掀起投資型保險商品的風潮;所以宏利從今年二月份送出分紅保單審核資料開始,便已積極發送新聞稿、安排採訪,希望讓媒體記者認同宏利在這方面的專長。但事與願違,這個「第一」卻被同業捷足先登了。

這件事雖令楊淑富感到挫敗,不過她仍自信地表示,即便未能成為第一個獲得核准的保險公司,他們仍努力要成為第一張成功上市的分紅保單代表。

敢有這樣的期待和把握,公司及老闆的支持當然是最大的靠山。曾在平面媒體及壽險同業相關部門服務過的楊淑富表示,半年前讓她放棄移民的夢想加入宏利市場部的最主要原因,除了兩次長達半天的深度面試,讓她感覺到老闆及高層主管對這個職位的重視之外,外商式的經營風格||講求績效、充分授權,更是吸引她的地方。

除了授權之外,這段時間以來相關活動的溝通、討論及執行,無論是總經理、副總經理及相關主管,都非常配合及支持,他們的共同願景就是,除了傳達宏利在台灣持續深耕的理念,更希望努力成為創新產品的領導者。

令公關人稱羨的舞台

儘管楊淑富和簡幸如在同業已有多年的市場、公關經驗,但加入宏利公關的時間仍不算長,到目前為止她們仍以戰戰兢兢的態度執行每一項計畫,簡幸如表示,希望不要讓業務同仁有期望上的落差;楊淑富則期待在每一次代表參與資深處經理會議時,都能看到同仁們滿意的眼光,聽到稱讚的話語。

既有實務經驗的基礎,又有公司及老闆的支持,如此的舞台,怎不叫公關人羨慕!








編輯推薦
市場動態
國泰人壽:《專案之星‧謝佩君》保單後疫情時代 網路行銷逆飆升
由會計查帳工作轉戰保險,隻身北上打拼的國泰人壽專招中山通訊處業務經理謝佩君,一入行便是17個...
人壽保險
政治人物買保險 偏好這3家壽險公司
【本文重點】監察院日前公布廉政專刊,台北市長柯文哲申報的保單,總共...
投資理財
夢的存摺 吸引40萬人淘金
二○○○年黃金十年行情起漲,去(二○一○)年十二月現貨金價寫下歷史新高點,每盎司一四三○.九五...