標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
冷!類全委業績砍半 熱!儲蓄險再掀風潮
文/朱家儒 | 現代保險健康理財電子日報 | 2015.12.25 (新聞)

經濟不景氣,加上金管會嚴盯類全委保單,讓投資型保單業績砍半,反倒是央行利率連兩降,意外讓傳統儲蓄再掀一波熱潮。

上(11)月份壽險新契約保費收入978億元,有趣的是,雖然保費收入跌落千億元門檻,但竟較去年同期成長57%,此項令人意外的指標,正反映出兩項市場的現況,年初熱銷至今的類全委降溫,以及儲蓄險再掀熱潮。

訴求專家代操的類全委從今(2015)年初紅到年底,造就平均每月300億元的新保費收入,9月份更售出全年以來的最高成績364億元,但接下來連兩月,投資型保費收入就像坐溜滑梯一樣,急遽下降,上月保費收入僅198億元,衰退近20%,業績更大砍最高峰時的一半。

類全委業績大幅衰退,可推測原因不外乎是,經濟不佳,訴求投資報酬無法獲得共鳴,加上金管會開始嚴盯類全委銷售,讓旺到不行的類全委瞬間「消風」。

不過,風水輪流轉,高報酬但不確定的投資風險增加,讓需求轉向有固定收益率的產品,有預定利率2~3%的傳統台幣、外幣儲蓄險再次翻紅,而央行3個月內連降息兩碼的政策,讓定儲利率降到1.2%,更推波助瀾儲蓄險的需求。從保費收入就可看出變化的趨勢。

類全委和儲蓄險保費收入在9月份出現分水嶺,投資型業績砍半,但儲蓄險保費收入增加近百億元,進一步來看,11月份儲蓄險保費收入669億元,包括終身壽險保費收入262億元,成長95%,以及利變型壽險保費收入406億元,成長117%。

整體來看,今年前11個月,壽險業新約保費收入1兆88億元,與去年同期相比零成長,而已可預期若最後一個月業績若無突出表現,全年新約保費成長應落在1.5%左右。




編輯推薦
市場訊息
野村投信:美國升息懸而未決 利用多元收益平衡降低投資風險
儘管美國6月份並未升息,但市場不確定因素仍存在,野村投信預期今年9月底前,聯準會仍有機會升息,對抗波...
醫療、健康保險
醫療險理賠 常見2大陷阱
「手術一定理賠嗎?」答案可不一定。「手術」這兩個字,在大多數的醫療險條款中,都沒有明確界定,就連金管...
健康醫療百科
小心!肌肉流失 失能與死亡率大增
根據統計,肌肉質量在30歲後逐漸減少,30歲後每年流失0.5%至1%的肌肉量;40歲後,每10年減少...